La
Angel cake, o Angel food cake, è una
ciambella molto
soffice e leggera, perché preparata
senza burro e utilizzando solo gli
albumi delle uova. Nella ricetta non è presente nessun derivato del latte, quindi questa torta è indicata anche agli intolleranti al lattosio e a chi vuole concedersi una fetta di dolce senza appesantirsi (o sentirsi troppo in colpa!). Grazie al suo
sapore delicato, la Angel cake si presta a infinite varianti. Potete, ad esempio, tagliarla a strati e farcirla con della squisita
Marmellata di arance fatta in casa oppure della
Lemon curd, crema inglese al limone.
La Angel cake ricorda un altro dolce molto soffice e delicato, la
Chiffon cake, che però nell'impasto richiede il burro e i tuorli. Oltre agli ingredienti,
il segreto della morbidezza di questo ciambellone è da ricercare nello
speciale stampo, realizzato appositamente per questa preparazione. Uno stampo molto profondo, con un fondo amovibile e appositi piedini che permettono di capovolgere il dolce ancora caldo e fare quindi uscire il vapore prima di estrarlo. Questo passaggio renderà l’impasto soffice ed elastico. Inoltre, lo stampo non necessita di essere infarinato e neanche imburrato, perché le pareti sono lisce e realizzate in alluminio.
La Angel cake è un dolce "jolly". Potete prepararla, ad esempio, per utilizzare gli albumi delle uova che vi avanzano da altre ricette, come la
crema pasticcera.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambellone con glassa al limone,
Torta soffice all'arancia