OK

Cheesecake salata ai fichi caramellati

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Cheesecake salata ai fichi caramellati ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
4h
Porzioni
4
Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 1
Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della cheesecake salata ai fichi caramellati, in mono porzione, dalla base. Frullate i taralli nel mixer fino a polverizzarli e mescolateli con il burro fuso. Distribuite il composto ottenuto all'interno di 4 coppapasta circolari, da 7 cm di diametro e dai bordi alti, che avrete disposto su una teglia foderata con carta forno. Livellate con il dorso di un cucchiaino e riponete in congelatore per 30 minuti.

Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 2
Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 2

2

Nel frattempo reidratate la gelatina in acqua fredda. In una ciotola lavorate a crema il gorgonzola e il mascarpone utilizzando le fruste elettriche. Scaldate la panna in una piccola casseruola, aggiungetevi la gelatina ben strizzata e mescolate fino a farla sciogliere.

Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 3
Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 3

3

Unite il composto alla crema di formaggi e amalgamate molto bene. Suddividete quindi la crema al formaggio ottenuta sulle 4 basi di taralli che avrete ritirato dal freezer. Livellate e sbattete delicatamente la teglia in modo da rimuovere eventuali bolle d'aria. Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.

Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 4
Preparazione Cheesecake salata ai fichi caramellati - Fase 4

4

Trascorso il tempo indicato tagliate i fichi in quarti, dopo averli sciacquati, e mettetli in una casseruola insieme allo zucchero, all'aceto balsamico e al burro. Scaldate il tutto a fiamma dolce finché zucchero e burro saranno sciolti, quindi caramellate i fichi per pochi minuti: dovrete ottenere una glassa morbida ma non eccessivamente densa. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sformate le mini cheesecake facendo una leggera pressione dalla base verso l'alto, adagiatele sul piatto da portata e completatele con i fichi preparati. Guarnite a piacere con qualche fogliolina di timo o maggiorana e servite subito le mini cheesecake salate ai fichi caramellati.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CHEESECAKE SALATA AI FICHI CARAMELLATI"

Condividi