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Pasta sfoglia

Preparazione
2h e 10 min
ricetta
molto impegnativa
VOTO MEDIO

Pasta sfoglia ricetta
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Esecuzione
molto impegnativa
Tempo Preparazione
2h e 10 min
Luogo di riposo
frigo
Tempo di riposo
3h
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 1
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 1

1

Iniziate a preparare la pasta sfoglia dal pastello. Nella ciotola della planetaria versate la farina insieme al sale e miscelate brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungete l'acqua fredda, poca alla volta, e impastate fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 2
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 2

2

Prelevate l'impasto e lavoratelo a mano fino a quando sarà liscio ed elastico (non è necessario spolverizzare con altra farina). Modellatelo in modo da ottenere una forma rettangolare, avvolgetelo nella carta da forno e ponete in frigorifero. Intanto preparate il panetto: impastate nella planetaria il burro e la farina. 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 3
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 3

3

Una volta che i due ingredienti si sono ben amalgamati trasferite l'impasto su un foglio di carta forno. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 4
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 4

4

Coprite con un altro foglio di carta forno e con il matterello stendete l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 3 cm. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 6
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 6

6

Stendete il pastello con il matterello allo stesso spessore del panetto sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da dargli una forma rettangolare. Ponete al centro il panetto. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 7
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 7

7

Ripiegate le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto. Girate in modo che i lati aperti siano quelli sotto e sopra. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 8
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 8

8

Stendete con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm. 

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 9
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 9

9

Ora, tenendo sempre i lati chiusi a destra e a sinistra, eseguite la piega a 3: portate un'estremità verso il centro del rettangolo. Prendete l'altra estremità e richiudetela sull'altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto. Girate la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi in alto e in basso. 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 10
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 10

10

Stendete con il matterello portando l'impasto a uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 11
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 11

11

Ora eseguite la piega a 4: piegate le due estremità verso il centro e chiudetele a libro. Avvolgete la sfoglia nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.

 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 12
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 12

12

Prelevate la pasta dal frigo, disponetela sulla spianatoia in modo che i due lati chiusi siano a destra e a sinistra e procedete nuovamente con la piega a 3 e quella a 4 (ripeti i passaggi 9-10-11). Lasciate riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla.

 

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