Un dessert semplice e veloce, presentato in comode monoporzioni, dal gusto dolce, fresco ed esotico.
Una variante dei classici cantucci toscani, che prevede i pistacchi e le gocce di cioccolato al posto delle mandorle. Ingredienti che, per giocare con sapori e colori, possono essere sostituiti con altra frutta secca o disidratata a piacere. Un esempio su tutti? Cranberries e cioccolato bianco. Da provare.
1
Preriscaldate il forno a 180°. Riunite in una ciotola la farina setacciata con il lievito, le gocce di cioccolato e i pistacchi spezzettati.
2
Lavorate il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso utilizzando uno sbattitore elettrico oppure la planetaria con il gancio a frusta.
3
Unite le uova, la scorza d’arancia grattugiata, due cucchiai di succo filtrato, gli ingredienti precedenti e unite un pizzico di sale.
4
Impastate rapidamente gli ingredienti (a mano o con la planetaria, utilizzando il gancio a foglia) fino a ottenere un composto omogeneo, che apparirà un po' molle al tatto, ma è così che deve essere.
5
Sulla spianatoia, aiutandovi con un po' di farina, formate dei filoncini di circa 2 centimetri di altezza e 6-7 centimetri di larghezza. Foderate due teglie con carta da forno e cuoceteli per circa 35 minuti o fino a quando risultano dorati.
6
Tagliate i filoncini con un coltello seghettato in sbieco a barrette di circa un centimetro di larghezza.
7
Cuocete i cantucci nuovamente in forno per altri 10 minuti rigirandoli a metà cottura. Lasciateli raffreddare e conservateli in luogo asciutto.
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