Cuocete il riso pilaf: in un recipiente piuttosto basso lasciate fondere una noce di burro, poi insaporitevi la cipolla tritata e, quando è diventata trasparente, aggiungete il riso, salatelo leggermente, mescolate in modo che assorba il condimento. Quindi versate nel recipiente tutto il brodo, lasciate riprendere l’ebollizione, unite lo zafferano diluito con un cucchiaio di brodo, mescolate, coprite il tegame e cuocete in forno caldo a 175° per circa diciotto-venti minuti senza mai scoprire o mescolare. Ritirate e fate raffreddare.
Nel frattempo, tagliate la calotta superiore ai pomodori, estraete la polpa e i semi, salateli leggermente, capovolgeteli e lasciate che perdano la loro acqua di vegetazione.
In una padella scaldate un filo d’olio e insaporitevi per dieci minuti la zucchina a dadini, salate.
In una ciotola riunite il riso, la zucchina, due cucchiai di prezzemolo tritato, condite con olio, sale e pepe. Mescolate e riempite i mezzi pomodori. Sono buoni sia tiepidi, sia freddi.