OK

Seppie in zimino

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Seppie in zimino ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
4
Tempo totale
1h e 5 min
Calorie
267

INTRODUZIONE

Vi proponiamo la ricetta delle seppie in zimino, un secondo piatto di pesce che s'ispira a quello tipico della cucina ligure. Con il termine in zimino oppure all’inzimino s'intende un modo gustoso di cuocere le seppie o il baccalà (ma anche i legumi: molto appetitoso è lo zimino di ceci) con bietole o spinaci.
La parola sembra derivare dall’arabo samin, che vuol dire "salsa densa". Come, infatti, è densa la consistenza a fine cottura di questo piatto.
Come per tutte le ricette regionali ne esistono diverse varianti, tanto più che anche nella vicina Toscana si trovano pietanze preparate in zimino. Alcune contemplano l'aggiunta di funghi secchi tritati, altri uniscono i pinoli
Si tratta di una pietanza appetitosa e ben equilibrata dal punto di vista nutrizionale, dalla facile ricetta e adatto a un pasto in famiglia ma anche a una cena con amici. Proposte con caratteristiche simili sono i Calamari con bietole e patate, sorta di calamari in zimino, o le classiche Seppie con piselli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con seppie e bietole, Seppie con spinaci e farfalle di pancetta, Seppie gratinateNastrini di seppie allo zenzero
Preparazione Seppie in zimino - Fase 1
Preparazione Seppie in zimino - Fase 1

1

Per realizzare le seppie in zimino iniziate pulendo i molluschi. Eviscerate le seppie, lavatele e asciugatele, tagliatele quindi a listarelle. Eliminate le costole dure dalle biete e tagliate le foglie a pezzetti.

Preparazione Seppie in zimino - Fase 2
Preparazione Seppie in zimino - Fase 2

2

In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e insaporitevi sedano, cipolla e prezzemolo ben tritati. Unite le biete, mescolate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete le seppie e i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e mescolate. Portate a cottura, a fuoco dolce e coperto, in circa 30 minuti.

Preparazione Seppie in zimino - Fase 3

3

Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito le seppie in zimino.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SEPPIE IN ZIMINO"

Condividi