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Torta salata carciofi, ricotta e provolone

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta salata carciofi, ricotta e provolone ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
25 min
Porzioni
6
Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 1
Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 1

1

Per preparare la torta salata carciofi, ricotta e provolone iniziate a pulire i carciofi. Eliminate le foglie più esterne e la barbetta interna. Man mano che li pulite, tuffateli in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Scolateli e tagliateli a lamelle. 

Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 2
Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 2

2

Mano a mano che li tagliate rimetteteli nell'acqua per preservarne il colore. Tritate insieme prezzemolo, basilico e aglio. In un'ampia padella scaldate due cucchiai d'olio e fatevi insaporire il trito di erbe aromatiche e aglio.

Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 3
Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 3

3

Scolate i carciofi e trasferiteli in padella, mescolate e unite sale e pepe. Spruzzate un po' d'acqua, coprite e fate cuocere per 10 minuti. Ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lavorate a crema la ricotta con il pecorino grattugiato e altro basilico tritato con il prezzemolo.

Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 4
Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 4

4

Spennellate con poco olio uno stampo per crostata da 22 cm di diametro e rivestitelo con la pasta sfoglia. Bucherellate la superficie e coprite con la ricotta. Distribuitevi quindi i carciofi cotti.

Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 5
Preparazione Torta salata carciofi, ricotta e provolone - Fase 5

5

Con una paletta affetta formaggio o un comune pelapatate ricavate delle sfoglie sottili dal provolone piccante. Disponetele sulla superficie della torta creando una decorazione a spirale. Passate quindi in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti o comunque fino a quando sul ripieno si sarà formata una lieve crosticina e la pasta risulterà dorata. Sfornate la torta salata carciofi, ricotta e provolone, lasciatela assestare una decina di minuti e servite.

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