10 cibi portafortuna per festeggiare il nuovo anno
Tra le tante note di folklore che ruotano attorno al mondo del cibo e che lo rendono un universo interessante e ricco di curiosità da scoprire, ci sono anche quelle che riguardano i cibi portafortuna. Si tratta di quegli ingredienti che, per le ragioni più diverse, solitamente legate a credenze popolari, avrebbero il potere di essere beneauguranti.
Lenticchie, melograno, bietole, riso, maiale, orata, noci, noodles, peperoncino e radice di loto: sono questi i 10 cibi portafortuna che nella tradizione popolare italiana e internazionale è meglio non farsi mancare durante i festeggiamenti del Capodanno. Scopriamo perché.
Le lenticchie rappresentano i soldi, perché ne ricordano la forma e perché sono "ricche" da un punto di vista nutrizionale.
La melagrana è da sempre considerato simbolo di abbondanza e di fertilità, e nell'antica Grecia era una pianta sacra a Giunone e a Venere.
Il maiale è sinonimo di denaro e ricchezza: non è un caso se nell'immaginario collettivo il salvadanaio abbia proprio la forma di un maialino rosa. Anche il riso in molte culture significa abbondanza e prosperità (infatti si lancia agli sposi come augurio).
Stesso discorso per le noci: già gli antichi romani le consideravano di buon auspicio e, con altra frutta secca, venivano regalate per augurare prosperità, specialmente alle famiglie.
Il peperoncino va messo in tasca e protegge contro il malocchio e le malelingue.
Perché le bietole portano bene? In America il colore verde di questo vegetale ricorda quello dei dollari.
I noodles, gli spaghetti asiatici, in Oriente vengono considerati come il ponte tra il vecchio e il nuovo anno e, per questo, non devono mai essere spezzati. L'orata, invece, è un pesce sacro in Giappone.
L'ultima è la radice di loto, chiamata renkon. Il loto fa parte della simbologia orientale, ed è considerato sacro sia dal Buddismo che dall'Induismo, dove rappresenta purezza e rinascita.
10 cibi che potremmo portare sulle nostre tavole, anche se non si è superstiziosi. Perché, al di là del loro presunto potere, sono molto buoni e versatili. Ecco qualche ricetta (tranne dei noodles e del renkon) nella nostra gallery.
GUARDA LA GALLERY DEI 10 CIBI PORTAFORTUNA PER FESTEGGIARE IL NUOVO ANNO
Condividi
30 ricette economiche per una cena con gli amici
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci... tante idee per preparare piatti con un costo piccolo ma che stupiranno i vostri amici! Leggi tutto
30 ricette per un pranzo veg all'aperto
La bella stagione è finalmente qui e con lei la voglia di pranzare all'aria aperta. In questa gallery troverete tante ricette per un pranzo veg all'aperto,... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 25 aprile
7 ricette perfette per un fine settimana di festa da passare con chi amiamo all'insegna della buona tavola! Leggi tutto
30 torte golosissime per riciclare le uova di Pasqua
Se un po' di cioccolato vi è avanzato, usatelo per preparare queste ricette da scoprire nella nostra gallery. Leggi tutto
30 ricette per una merenda primaverile divertente e golosa
Tante idee dolci e salate per una merenda all'aperto, da amare e gustare durante le belle giornate di primavera! Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Giornata mondiale del libro: 10 libri del Cucchiaio per fare un regalo favoloso
Dieci preziosi e utili volumi per tutti gli appassionati di cucina, food design, ricette italiane e del Sol Levant e anche di vino. Perfetti come regalo o da... Leggi tutto