12 ricette facili e gustose con il pesce di stagione
Consumare frutta di stagione e verdura di stagione è una buona abitudine: non solo fa bene alla nostra salute, ma anche al Pianeta, favorendo l'equilibrio dell'ecosistema. Perché quindi non fare la stessa cosa con il pesce? Anche i prodotti ittici, infatti, hanno una loro stagionalità, come già avevamo visto nell'articolo A ogni pesce la sua stagione, concetto che vale la pena ribadire per portare in tavola alimenti il più possibile sani e genuini. Tra i pesci che si possono trovare ora ci sono le acciughe, le sogliole e le seppie che si prestano a molteplici usi in cucina.
Acciughe: sono conosciute anche come alici - specialmente al Centro-Sud - sono ricche di proteine (16,8%) e contengono anche una discreta quantità di grassi polinsaturi come gli Omega 3, alleati dell'apparato cardiovascolare. Sono un alimento salutare ed economico e appartengono alla famiglia del pesce azzurro, ricco di sostanze nutritive. Le acciughe fresce si conservano in frigorifero per circa 2 giorni e 3 mesi in freezer; quelle sotto sale possono durare fino a 3 anni.
Sogliole: un pesce che si adatta alla dieta sia degli adulti che dei bambini, perfetto quindi per la tavola di una famiglia. La sogliola ha una carne magra e delicata, contiene proteine, è molto digeribile ed oltretutto è uno dei pesci più semplici da sfilettare. Quando è fresca e intera si conserva in frigo per 24-48 ore.
Seppie: la seppia è un mollusco che si pesca da marzo a giugno e si differenzia da altri suoi "simili" come calamari e totani per il famoso osso. Con il sacchetto che contiene l'inchiostro si insaporiscono piatti di pasta e risotti, diventati dei classici come la pasta al nero di seppia. La seppia più pregiata è quella giovane, lunga circa 10-12 cm, che si caratterizza per una polpa tenerissima e di breve cottura. Quella più comune che troviamo in pescheria è lunga cira 30 cm, spesso già pulita. Senza dimenticare le seppioline, perfette nelle fritture o nei sughi.
Nella nostra gallery vi suggeriamo 12 ricette facili e gustose da preparare con questi tre pesci di stagione.
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