15 ricette per un Natale speziato. Ti piace l’idea?
Tradizionale o all’avanguardia, etnico e contemporaneo: il Natale può essere vissuto in tanti modi diversi, anche a tavola. Le spezie lo rendono più creativo, per presentare ad amici e parenti un pasto capace di stupire.
Abbiamo pensato a 15 ricette a cui attingere per costruire un menu natalizio, che interpreti ora la tradizione italiana, ora proposte più innovative. Il comune denominatore? La giusta dose di spezie, non invadente, ma di carattere: i classici pepe, cannella e noce moscata sono una certezza, a fianco di mix più fantasiosi che sventano il rischio di noia del proporre menu che, per quanto riusciti, possono risultare scontati ai nostri ospiti.
A volte basta poco: giocare con gli abbinamenti, sfruttando tutte le varianti di grani aromatici e diffusi nelle nostre cucine, come quelli del pepe. Un mix di pepe e curcuma è capace di regalare un tocco unico a un secondo elegante e di sicura riuscita come una tartare di manzo con nastri di carota, impreziosita da melagrana e sedano. Per chi vuole, invece, puntare sul pesce, la nostra proposta sono i gamberi e calamari con verdure al forno.
Le spezie hanno il potere di donare spessore al più tradizionale dei menu, che inizia fin dalla colazione del 25 dicembre con abbinamenti intramontabili come mele e cannella e mandorle, con le girelle di pasta sfoglia, perfette con una tazza di tè. O, ancora, per scaldare la serata con un vin brulé che chiude la giornata in bellezza con il suo profumo inebriante.
Ma è anche possibile combinare diversi classici italiani, come fa il gustosissimo risotto zafferano, salsiccia e raspadüra, impreziosito dall’inconfondibile nota delicata dello zafferano. Ma perché invece non provare incursioni più lontane, trasportati proprio dalle spezie? Via libera, allora, a un menu etnico, aperto da falafel profumatissimidi cumino, cardamomo e coriandolo, per chiudersi con un dolce della tradizione mediorientale, ma di grande tendenza, come un delicatissimo baklava, aromatizzato alla cannella.
Sfoglia la gallery per scoprire le nostre 15 ricette per un Natale speziato e sorprendente.
DA VEDERE ANCHE: 32 ricette vegetariane per chi vuole un Natale green
Condividi
Il futuro di Tassoni, tra social, cocktail e la cedrata spiegata agli australiani
Lo storico marchio italiano, rilevato nel 2021 dal Gruppo Lunelli, è cambiato pur rimanendo fedele alle tradizioni, con nuovi prodotti, una nuova immagine e... Leggi tutto
Le nostre migliori 23 ricette con il baccalà
Tante ricette per portare in tavola un pesce che attraversa tutta l'Italia, tra piatti della tradizione e proposte più creative. Scopri tutte le idee per... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 25 novembre
Eccoci al nostro consueto appuntamento con le 10 ricette perfette per la settimana, per portarsi a casa la colazione, il pranzo e la cena con gusto ma senza... Leggi tutto
25 dolci da fare a casa che amerete alla follia. E per sempre!
Torte e biscotti da preparare per le persone che amiamo, con ingredienti semplici e genuini per un risultato buonissimo! Leggi tutto
40 ricette sfiziose perfette per il pranzo della domenica
10 antipasti, 10 primi, 10 secondi e 10 dolci: scopri le nostre 40 ricette perfette per il pranzo della domenica. Leggi tutto
Cos’è il pralinato, come si prepara e perché può svoltarti il dolce
Cédric Grolet ne ha fatto una delle sue preparazioni distintive, si prepara con la frutta secca che preferite e si può conservare anche per diversi mesi. Il... Leggi tutto
Torte al cioccolato: 40 ricette a cui vi sfidiamo a resistere!
Nessuno può resistere a una fetta di torta al cioccolato: tante ricette diverse per ogni occasione tutte buonissime, golose e irresistibili! Leggi tutto