20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle: la frutta a guscio è sempre più amata
Negli ultimi 10 anni il consumo di noci, nocciole, pistacchi e mandorle è raddoppiato: la stima fatta da Coldiretti sui dati di una ricerca condotta da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) è che in media ogni italiano ne mangi all’anno 3 chilogrammi. Una bella rivincita per la frutta a guscio che dopo essere stata classificata per molto tempo una nemica del “peso forma”, ora invece si presenta come un vero e proprio superfood, ricca di vitamine, antiossidanti, fibre nonché come concentrato di energia. Noci, nocciole, pistacchi e mandorle, quindi, sono tra i cibi protagonisti del carrello della nostra spesa: meglio acquistarli made in Italy, in quanto sono prodotti – spesso eccellenze – che si trovano nel nostro territorio e che vantano lunghe tradizioni, come le nocciole del Piemonte o i pistacchi della Sicilia. In cucina la frutta a guscio è un ingrediente molto versatile: la troviamo, infatti, sia in preparazioni salate che dolci, sia in veste di elemento principale che in quello di “tocco finale”, per dare al piatto quel qualcosa in più che lo rende unico. Per questo, abbiamo selezionato 20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle, tutte diverse tra loro, per mostrarne al meglio le potenzialità, dall’antipasto al dessert.
Condividi
Tutti i segreti per fare delle sarde in saor perfette
Il 23 gennaio si celebra la giornata nazionale delle sarde in saor. Vi raccontiamo tutto quello che c'è da sapere su questa ricetta della tradizione veneta. Leggi tutto
Tutti i segreti per fare la pasta alla gricia perfetta
Ingredienti, passaggi e tempi giusti: ecco come ottenere la ricetta della gricia fatta a regola d'arte. Leggi tutto
Caffè verde: cos’è, benefici e come si prepara
Alla scoperta del caffè verde, da come si prepara ai suoi benefici; dove trovarlo e se fa davvero dimagrire. Leggi tutto
Tutti i segreti per un ragù alla bolognese perfetto
Quella del ragù alla bolognese è una ricetta conosciuta a livello universale, ma, in termini globali, è anche una delle più "bistrattate". Per questo... Leggi tutto
12 ricette facili e gustose con il pesce di stagione
Acciughe, seppie, sogliole sono i pesci di stagione da mettere nella lista della spesa. Da provare in queste 12 ricette. Leggi tutto
Giro del mondo con il cioccolato: alla scoperta dei diversi cacao
Dal Venezuela al Vietnam, passando per il Madagascar: ecco un giro del mondo con il cioccolato, alla scoperta dei suoi diversi gusti. Leggi tutto
Non chiamatelo solo cioccolato: tipologie, trend e uso in cucina
Uno dei prodotti più amati dai golosi racchiude un mondo tutto da scoprire. Negli ultimi 15 anni, infatti, complice un gusto più esigente da parte delle... Leggi tutto