3 menu per svoltare il Natale: sei tradizionale, vegetariano o economico ma sfizioso? A te la scelta!
Quest’anno vi regaliamo il menu di Natale in tre versioni: c’è quello tradizionale, pensato per chi ama le ricette classiche ispirate ai piatti immancabili della tavola delle feste, c’è quello vegetariano, a base di verdure, legumi e formaggi e c’è anche il menu di Natale economico e sfizioso, per chi desidera preparare ricette d’effetto con un piccolo budget.
Abbiamo preparato per voi tre menu che potete scoprire nella gallery: tre combinazioni festose dall’antipasto al dolce, passando per un primo piatto e un secondo di terra o di mare, ad eccezione del menu vegetariano che esclude preparazioni con carne o pesce. Piatti di festa con ingredienti semplici presentati in modo ricercato. Nei dessert spesso compare il panettone reinterpretato in chiave antispreco per dolci originali e creativi che strizzano l’occhio ai classici.
Si parte con i Vol au vent con mousse di mandorle e scaglie di provolone, tradizionale antipasto delle feste a base di pasta sfoglia con una farcitura saporita. A seguire le Linguine di Gragnano al pesto di pistacchio e fiocchi di burrata, un primo aromatico e cremoso, perfetto per stupire con eleganza, e un grande classico scenografico come l’Arrosto al brandy e olio d’oliva. Il menu tradizionale si chiude con la Cassata di panettone con scaglie di cioccolato fondente, che rivisita il famoso dolce siciliano e fornisce uno spunto per un pratico riciclo.
Nel menu di Natale vegetariano abbiamo optato come antipasto per i Canapè di stelline di polenta con doppia farcitura, alla confettura di cipolle e patè di olive, crostini facili che rallegrano la tavola con semplicità. Si continua con le Crêpes ai funghi porcini con provolone DOP piccante, un primo piatto appagante e saporito. Il secondo vegetariano è lo Sformato di lenticchie di Altamura con crema al pecorino, un'ottima ricetta natalizia che abbina un gustoso polpettone vegetale a una crema al pecorino. Chiude il menu la super Stella di pandoro con mousse al cioccolato fondente, un dessert scenografico e buonissimo, gioia di ogni goloso.
Il menu economico ma sfizioso è una successione di idee furbissime e appetitose: dalle Mini cheesecake al prosciutto crudo con olive taggiasche, un antipasto natalizio semplicemente adorabile ai Paccheri ripieni di robiola al tartufo, giocosi e molto stilosi. Per continuare con il Polpettone di tonno con granella di nocciole, che in poche mosse vi regala un piatto di molta resa con poca spesa. E finiamo alla grande con i Mini zuccotti di panettone con crema pasticcera al caffè, da preparare comodamente in anticipo. Perché a Natale la parola d’ordine è no stress e molto gusto.
DA VEDERE ANCHE: 38 ricette per un menu delle feste che non ti aspetti
Condividi
30 ricette economiche per una cena con gli amici
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci... tante idee per preparare piatti con un costo piccolo ma che stupiranno i vostri amici! Leggi tutto
30 ricette per un pranzo veg all'aperto
La bella stagione è finalmente qui e con lei la voglia di pranzare all'aria aperta. In questa gallery troverete tante ricette per un pranzo veg all'aperto,... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 25 aprile
7 ricette perfette per un fine settimana di festa da passare con chi amiamo all'insegna della buona tavola! Leggi tutto
30 torte golosissime per riciclare le uova di Pasqua
Se un po' di cioccolato vi è avanzato, usatelo per preparare queste ricette da scoprire nella nostra gallery. Leggi tutto
30 ricette per una merenda primaverile divertente e golosa
Tante idee dolci e salate per una merenda all'aperto, da amare e gustare durante le belle giornate di primavera! Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Giornata mondiale del libro: 10 libri del Cucchiaio per fare un regalo favoloso
Dieci preziosi e utili volumi per tutti gli appassionati di cucina, food design, ricette italiane e del Sol Levant e anche di vino. Perfetti come regalo o da... Leggi tutto