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Tutta la storia degli agnelli dolci pasquali (e delle loro varianti)

Tutta la storia degli agnelli dolci pasquali (e delle loro varianti)
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Pubblicato il 14.04.2025
Agnello pasquale
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 min
INGREDIENTI
  • 400 g di farina di mandorle
  • 240 g di zucchero a velo
  • 150 g di miele
  • 50 g di acqua
  • 140 g di farina o granella di pistacchio
  • 70 g di farina di mandorle
  • 125 g di zucchero a velo
  • 90 g di sciroppo di glucosio
  • 3 g di sale
  • 20 g di acqua
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 40 g di marmellata di pere
  • zucchero a velo
  • amido di mais
  • burro (per ungere lo stampo)
PROCEDIMENTO
1

Per preparare l’agnello pasquale per prima cosa dedicatevi alla pasta di mandorle. Unite nella ciotola della planetaria la farina di mandorle con lo zucchero a velo e il miele e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’acqua poca alla volta dosandola in modo da rendere compatta la pasta. Se dovesse risultare troppo morbida, potete aggiungere dello zucchero a velo. Trasferite su una spianatoia e impastate aiutandovi con dello zucchero a velo, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Per preparare l’agnello pasquale per prima cosa dedicatevi alla pasta di mandorle. Unite nella ciotola della planetaria la farina di mandorle con lo zucchero a velo e il miele e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’acqua poca alla volta dosandola in modo da rendere compatta la pasta. Se dovesse risultare troppo morbida, potete aggiungere dello zucchero a velo. Trasferite su una spianatoia e impastate aiutandovi con dello zucchero a velo, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

2

Ungete le due parti dello stampo con un po' di burro e spolverizzatele con abbondanti zucchero a velo e amido di mais.

Ungete le due parti dello stampo con un po' di burro e spolverizzatele con abbondanti zucchero a velo e amido di mais.

3

Distribuite la pasta di mandorle aiutandovi con le dita, dovrete riempire le due metà fino ai bordi, poi richiudete. Schiacciate l’impasto verso le pareti dello stampo in modo da creare una cavità centrale. Mantenete un po' di pasta di mandorle in eccesso in modo che sbordi dallo stampo, servirà poi per chiudere la base dell'agnello.

Distribuite la pasta di mandorle aiutandovi con le dita, dovrete riempire le due metà fino ai bordi, poi richiudete. Schiacciate l’impasto verso le pareti dello stampo in modo da creare una cavità centrale. Mantenete un po' di pasta di mandorle in eccesso in modo che sbordi dallo stampo, servirà poi per chiudere la base dell'agnello.

4

Preparate ora la pasta di pistacchio. Unite nel mixer la farina di pistacchio e la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, l’acqua e il sale e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola, aggiungete le gocce di cioccolato e la marmellata di pere e amalgamate.

Preparate ora la pasta di pistacchio. Unite nel mixer la farina di pistacchio e la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, l’acqua e il sale e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola, aggiungete le gocce di cioccolato e la marmellata di pere e amalgamate.

5

Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite la farcia all’interno della cavità dell’agnello e richiudete bene la base con la pasta di mandorle in eccesso.

Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite la farcia all’interno della cavità dell’agnello e richiudete bene la base con la pasta di mandorle in eccesso.

6

Sformate e, se necessario, rifinite delicatamente con un coltellino il vostro agnello pasquale. Lasciatelo riposare per due giorni ed eccolo pronto per essere servito e gustato!

Sformate e, se necessario, rifinite delicatamente con un coltellino il vostro agnello pasquale. Lasciatelo riposare per due giorni ed eccolo pronto per essere servito e gustato!

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Elisa Teneggi

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