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Anteprime Toscane | Brunello di Montalcino annata 2008 in 11 etichette

pubblicata il 25.02.2013

Si dice spesso della rarità del  "dono della sintesi", dote per arrivare ad utilizzare quelle che  Ernest Hemingway definiva "le parole necessarie". Tutt'altra cosa invece è dover selezionare, tra oltre 140 aziende, una manciata di etichette di Brunello di Montalcino annata 2008, dopo gli assaggi in occasione dell'anteprima Benvenuto Brunello. Ci si prova con un criterio, ovvero scegliere tra gli assaggi migliori i vini che presentano caratteristiche distintive, che possano ncontrare il gusto di differenti palati e diverse fasce di prezzo. La chiave della selezione è la possibilità di identificare queste etichette come espressione autentica del teritorio di Montalcino, e figlie di una annata che ha visto non poche difficoltà climatiche, che hanno reso i vini meno vigorosi del solito. Casanova di Neri - Brunello di Montalcino 2008 Etichetta bianca -  la trentesima vendemmia per l'azienda di Giacomo Neri, che si manifesta in un vino che presenta eleganza e finezza promettendo longevità. I vigneti collinari guardano Montalcino da est e dopo la vendemmia le botti grandi di legno asciato affinano  il vino per circa 45 mesi. Un brunello inteso in senso tradizionale, che offre al naso una frutta scura di tipicità, tra prugna, ciliegia scura e l'eucalipto. In bocca la trama tannica avvolgente esalta le speziature e una piacevole nota di rabarbaro sul balsamico finale. Caprili - Brunello di Montalcino 2008 - circa 14 ettari a sud ovest di Montalcino, dove il Brunello ha beneficiato di una piena maturazione, fissata da 36 mesi di botte grande. Il naso ha fiori secchi e un frutto molto integro con una bella sensazione di susina rossa e frutta di bosco, mentre le speziature esotiche anticipano un sorso intenso, subito largo ma teso poi da una piacevole freschezza e allungato nella persistenza da tannini serrati. San Polino - Brunello di Montalcino Helicrisum 2008 - un'azienda che ha sempre lavorato con coerenza nella direzione del biologico e biodinamico senza fare proclami. il naso è suadente con frutta di rovo e bosso e anice stellato, mentre il sorso è subito materico con spunti piccanti e un tannino dalla struttura celessala che conduce ad un finale di scaglie di liquirizia nera. Le Ragnaie - Brunello di Montalcino 2008 - un vino che nasce dai vigneti più elevati della zona di Montalcino, quesi 600 mt slm in una terra che è stata valorizzata dalla passione di Riccardo Campinoti, seguendo i dettami dell'agricoltura biologica e ispirandosi alla tradizione. Vinificazione in cemento e affinamento per 36 mesi in botti di rovere, Un naso di frutto sfumato in freschezza dal succo di pesca matura, con note di foglia di tabacco, e una bocca agile e succosa dal tannino setoso con un velo di burro di cacao sul finale. Mastrojanni - Brunello di Montalcino 2008 -  quarant'anni di storia per questa azienda nella zona di Montalcino dove il vino diventa buono grazie alla magrezza della terra di Castelnuovo dell'Abate. Un calice di buona freschezza già al naso con la mora e la ciliegia unite da una leggera nota confettata e mentolata, e una bocca dal frutto piacevole e dal tannino morbido e affusolato. Siro Pacenti - Brunello di Montalcino 2008 - un'espressione el Sangiovese di Montalcino in chiave più moderna dove le parcelle di vigna vengono vinificate separatamente e assemblate solo dopo un anno di maturazione, prima dei 24 mesi di affinamento in barriques. Il naso è dinamico naso con amarene sotto spirito e spunti minerali, e in bocca è vigoroso con un tannino rotondo a trame larghe e una persistenza finale al cioccolato fondente. Gianni Brunelli - Brunello di Montalcino Le Chiuse di sotto 2008 - un'azienda che si distingue non solo per l'etichetta della dona con cappello ma per un timbro unico dato dai suoli, in questi 2 ettari di vigna, che dona ai vini una impronta di stile riconoscibile. I profumi sono suadenti tra fiori freschi in bocciolo, roseti, sottobosco fresco e umido e un finale di frutta croccante. Il sorso è teso da tannini gessosi su cui si incastonano freschezze di more e lamponi con sfumature di radice di liquirizia. San Lorenzo - Brunello di Montalcino Bramante 2008 - Luciano Ciolfi ha una interpretazione del Brunello tutta rivolta alla bevibilità e alla piacevolezza, e questo 2008 con una spalla acida ben pronunciata e il naso giocato su una bella ciliegia e sfumature floreali caratteristiche, lo rendono vitale ed energico.  In bocca ha sfumature agrumate e di leggera liquirizia con un tannino levigato ed armonico e un finale quasi iodato che denota una sapidità non comune. Fattoria dei Barbi - Brunello di Montalcino 2008 - proprietà della storica famiglia Cinelli Colombini dal 1790 con 100 ettari su terreni di galestro e limo argilloso, e vigne esposte a sud-ovest. Un vino dai toni tradizionali leggermente rustici che si presenta con un naso invitante basato su aromi netti di frutta scura e viole e con delle speziature delicate, e una bocca dinamica con erbe aromatiche della macchia mediterranea, e foglia di mirto a dare un leggero tocco di balsamico. Le Macioche - Brunello di Montalcino 2008 - una piccola azienda che da oltre trent'anni coltiva il sangiovese seguendo la tradizione e affina in botti grandi da 40 hl. Il vino ha un naso energico quasi esplosivo con note di frutta rossa espressiva, leggero tamarindo e una persistenza di salvia, che ritorna in bocca una bella struttira e succosità, e un'armonia data da tannini ordinati e un finale di china che allunga la persistenza del sorso. Canalicchio - Brunello di Montalcino 2008 - l'azienda di Franco Pacenti inizia a produrre Brunello alla fine degli anni 60, con vini dall'espressività classica del sangiovese grosso ilcinese. Il profumo è vinoso e terroso, e si presenta con un naso peculiare, leggermente siliceo, ma dal frutto dotato di intensità. In bocca è materico ma elegante, con un tannino ordito e fitto e la freschezza data da erbe aromatiche e finale di tabacco da sigaro.

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