Attualità

Appunti Diviàggio: Miranda, a Tellaro

pubblicata il 26.02.2009

Condensare in dodici centimetri quadri di un piatto tondo l'intera sapienza della cucina di tradizione, di territorio, e portarla al suo zenith: accompagnarla tra le fauci del goloso arricchita dei profumi dell'orto, erbe, odori, cose. Un branzino di gran mole, dico, proposto a vapore e diventato un miracolino piccolo, ecco. Quando si dice il vertice nobile della più sottovalutata delle Arti italiane, la cucina di trattoria. Mica che Miranda sia una trattoria, nel senso stretto del termine: ma ne rappresenta il distillato. L'essenza più alta. Ma del resto qui viviamo nel miracolino piccolo di Tellaro, uno dei borghi più struggenti della marineria epica italiana, un luogo che in un'occhiata racchiude tutta la Liguria e l'essere Ligure, ma anche Italiano, anche Mediterraneo. Insomma, dopo tutto qui trovi ancora un motivo per giustificare l'incomprensibile scelta delle scimmie di scendere dall'albero.

Condividi

LEGGI ANCHE