Attualità

Brisighella e il Brisighello.

pubblicata il 22.09.2008

Era un'enclave misteriosamente baciata in fronte dalla fortuna, Brisighella: già quando celebrava due locali che sul finire degli anni '80 sono stati luce nella nebbia per una regione che è la grassa soprattutto nei luoghi comuni: Gigiolè e La Grotta, condotti dai due rami di una famiglia di ristoratori di grandissima tradizione e peraltro tutt'ora attivi seppur con differenti vicende. Non poteva essere altrimenti, per una città che ha nell'Olio Extravergine d'Oliva una sua unica e straordinaria peculiarità: la prima DOP in assoluto per l'Olio e unico centro oleario in Emilia Romagna. Ecco che Brisighella "celebra il suo olio e le sue olive con una Sagra nel mese di novembre. In questo 2008 è prevista l’ultima domenica del mese, il giorno 30. Si tratta di un appuntamento oramai storico che festeggia la 49° edizione. Durante la festa, l’olio può essere degustato e acquistato allo stand allestito dalla Cooperativa Agricola Brisighellese. A completare l’evento c’è anche un mercato dei prodotti tipici locali." Gli oli tipici brisighellesi sono: Nobil Drupa. E' una selezione varietale tipica brisighellese. L'estrazione avviene a freddo per sgocciolamento. Olio Extravergine "Brisighella" D.O.P. E' l'ultimo nato dalla terra di Brisighella. Selezionato ed ottenuto esclusivamente dagli uliveti riconosciuti a denominazione di origine protetta della varietà nostrana. Olio Extravergine "Brisighella" D.O.P. Cru Brisighello. E' un olio extravergine frutto di una selezione esasperata dei cru della D.O.P. Brisighella. Viene estratto a freddo per sgocciolamento Olio Extravergine Pieve Tho'. Esprime le caratteristiche tipiche della zona di produzione, garantito nella sua genuinità dalla stessa origine territoriale. Brisighella è una città di grande fascino, con la struggente "via degli asini", un camminamento sopravoltato e rialzato di un livello rispetto al piano stradale. Il Brisighello è un olio delicatissimo, dal profumo intenso edal sapore appagante.

Fonte: Ufficio stampa Società di Area "TERRE di FAENZA" Coop Aleph rif. Pierluigi Papi ppapi@racine.ra.it www.terredifaenza.it

Condividi

LEGGI ANCHE