Come mangeremo nel 2018? Ce lo dicono i giudici di Masterchef
Quali saranno le parole chiave in cucina nel 2018? Se a Google abbiamo chiesto quali fossero le ricette e le tendenze che più si sono distinte nell’anno che sta per finire, per vedere cosa ci riserverà il mondo del cibo nel 2018 ci siamo rivolti ad Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo, tre grandi chef nonché giudici di Masterchef, il celebre cooking show che torna con la settima edizione dal 21 dicembre sempre su Sky. E, secondo la loro opinione, le parole che indirizzeranno maggiormente le nostre abitudini a tavola saranno due: green e responsabile. Una cucina sempre più green La visione dei tre chef sul futuro appare univoca: sono tutti d’accordo, infatti, nel dire che la tendenza a un’alimentazione dove i vegetali saranno sempre più protagonisti si affermerà ulteriormente. Come dice Antonino Cannavacciuolo: “La cucina sarà sempre più vegetariana, più sana”. A ribadirlo anche Bruno Barbieri: “Siamo tutti diventati un pochino più green, più verdi!”. Spazio quindi alle verdure e ai diversi modi in cui si possono cucinare. Continua Barbieri: “A me piacciono molto le verdure ripassate: perché si possono aromatizzare con spezie e olii, stimolando gusto e creatività”. Una cucina sempre più responsabile Antonia Klugmann (che vi avevano fatto conoscere qualche mese fa) arriva a Masterchef con la sua idea di cucina sostenibile: “La cucina è il primo luogo dove si possono fare delle scelte etiche”. Lo afferma con sicurezza e convinzione: “Essere attenti all’ambiente non è una moda, ma un obbligo”. E le persone sembrano già averlo capito. Ne è convinto Antonino Cannavacciuolo, che parla di tracciabilità e sicurezza alimentare: “La cosa bella di oggi è che ci sono tanti clienti e tante persone che leggono, perché si deve leggere quello che c’è scritto dietro agli ingredienti, la provenienza, la data di produzione, la stagionalità. Questo la fa da padrone nel nostro lavoro: guardiamo l’etichetta. La provenienza del prodotto può cambiarne totalmente il sapore”. Una cucina tra tradizione e innovazione Tradizione e innovazione sono le direttrici su cui viaggia l’evoluzione in cucina. Nel 2018 sentiremo molto parlare di novel food, alimenti nuovi che arrivano da lontano e che fanno parte integrante di tradizioni alimentari esterne all’Unione Europea o che derivano da novità tecnologiche e che saranno presenti sul nostro mercato a partire da gennaio, come previsto dal regolamento europeo approvato nel 2015. Qual è la sfida della cucina made in Italy? Secondo Bruno Barbieri “la tradizione non ci deluderà mai: nel senso che oggi gli chef stanno cercando di reinventare la tradizione in una chiave più moderna, ma senza estremizzarla”. Antonino Cannavacciuolo resterà affezionato ai suoi ingredienti: “Porterò sempre con me la grattata di limone, l’olio e il sale”. E per quanto riguarda gli insetti commestibili, una delle new entry tra i novel food che ha destato maggiore interesse e curiosità? A sbilanciarsi è lo chef campano, che confessa: “Oggi non sono ancora pronto per vedere sulla mia tavola cavallette e larve. Voglio sentire ancora lo scrocchio del finocchio appena raccolto, dei cavolfiori, dei friarielli e degli ingredienti mediterranei”. Non ci resta che attendere il prossimo anno, per vedere cosa succederà.
Guarda anche: Ecco quali saranno i food trend del 2018
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto