Come si fa la maionese vegana con l'acquafaba: facile, veloce e light
Ecco la ricetta facile e veloce di una gustosa maionese realizzata senza uova e che valorizza l'acqua di cottura dei ceci, considerata il più delle volte un liquido di scarto
Quella che vi presentiamo è una delle tante versioni con cui si può preparare la maionese vegana, quindi senza la presenza delle uova e di nessun derivato di origine animale. Dall'utilizzo di tofu al latte di madorla o di soia, passando per farine come quella di semi di lino, questa salsa in chiave veg è stata declinata in diversi modi rispetto alla maionese classica, soprattutto negli ultimi anni, con la scoperta - o riscoperta - di una cucina che valorizza sempre di più gli ingredienti vegetali. COSA C'ENTRANO I CECI CON LA MAIONESE? I legumi, per esempio, sono tra gli alimenti che nel tempo hanno subito una vera e propria rivalutazione, soprattutto perché rappresentano - grazie ai loro valori nutrizionali - una valida alternativa alle proteine della carne. Insomma, chi ormai non ha una confezione di ceci precotti in casa? Che siano conservati in barattoli, vasetti di vetro o Tetra Pack, i ceci sono immersi nella loro acqua di governo, che prende il nome di acquafaba, aquafaba o acqua faba (dove faba in latino sta per fagiolo). E se alla vista è un acqua poco limpida dalla consistenza vagamente gelatinosa, questo liquido considerato di scarto è in realtà un ingrediente che in cucina si può usare in diverse preparazioni, in quanto non è tossico, ha un colore abbastanza neutro, così come il suo sapore, e ha la capacità di montare, tanto da poter essere utilizzato come base per mousse, meringhe e anche per questa gustosa maionese.
Condividi
Menu di Pasqua facilissimo in 25 ricette dall'antipasto al dolce
25 piatti semplici e veloci da realizzare per antipasto, primo, secondo, contorno e dolce e creare il vostro menu di Pasqua buonissimo e zero sbatti. Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 18 aprile
7 ricette speciali perfette per il fine settimana di Pasqua in arrivo, alcune tradizionali altre fuori dagli schemi, tutte assolutamente da provare! Leggi tutto
È arrivato "Dolci no problem", il quarto volume della collana RICETTE FURBE del Cucchiaio d’Argento
Tante ricette salvatempo, antispreco e furbe, anche un po' "zero sbatti", con ingredienti che possediamo quotidianamente in dispensa. Cosa volere di più? Leggi tutto
Le migliori 25 ricette vegetariane per il menu di Pasqua
Una Pasqua vegetariana è possibile. Scoprite nella gallery la nostra selezione di antipasti, primi piatti, secondi e contorni a base di verdure. Tante ricette... Leggi tutto
30 ricette di Pasqua per fare bella figura con la suocera!
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci... tante idee tradizionali e originali per lasciare a bocca chiusa la suocera durante il pranzo di Pasqua! Leggi tutto
La storia dell'uovo di Pasqua di cioccolato
Vi raccontiamo in breve l'origine di uno dei simboli nella Pasqua, che è molto più recente (e meno romanzata) di quello che si possa immaginare. Leggi tutto
26 ricette dolci per la colazione di Pasqua
Brioche, torte, dolcetti e crostate perfetti per una colazione pasquale golosa, colorata, profumata e morbidissima. Leggi tutto