Come si fa la maionese vegana con l'acquafaba: facile, veloce e light
Ecco la ricetta facile e veloce di una gustosa maionese realizzata senza uova e che valorizza l'acqua di cottura dei ceci, considerata il più delle volte un liquido di scarto
Quella che vi presentiamo è una delle tante versioni con cui si può preparare la maionese vegana, quindi senza la presenza delle uova e di nessun derivato di origine animale. Dall'utilizzo di tofu al latte di madorla o di soia, passando per farine come quella di semi di lino, questa salsa in chiave veg è stata declinata in diversi modi rispetto alla maionese classica, soprattutto negli ultimi anni, con la scoperta - o riscoperta - di una cucina che valorizza sempre di più gli ingredienti vegetali. COSA C'ENTRANO I CECI CON LA MAIONESE? I legumi, per esempio, sono tra gli alimenti che nel tempo hanno subito una vera e propria rivalutazione, soprattutto perché rappresentano - grazie ai loro valori nutrizionali - una valida alternativa alle proteine della carne. Insomma, chi ormai non ha una confezione di ceci precotti in casa? Che siano conservati in barattoli, vasetti di vetro o Tetra Pack, i ceci sono immersi nella loro acqua di governo, che prende il nome di acquafaba, aquafaba o acqua faba (dove faba in latino sta per fagiolo). E se alla vista è un acqua poco limpida dalla consistenza vagamente gelatinosa, questo liquido considerato di scarto è in realtà un ingrediente che in cucina si può usare in diverse preparazioni, in quanto non è tossico, ha un colore abbastanza neutro, così come il suo sapore, e ha la capacità di montare, tanto da poter essere utilizzato come base per mousse, meringhe e anche per questa gustosa maionese.
Condividi
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Il futuro di Tassoni, tra social, cocktail e la cedrata spiegata agli australiani
Lo storico marchio italiano, rilevato nel 2021 dal Gruppo Lunelli, è cambiato pur rimanendo fedele alle tradizioni, con nuovi prodotti, una nuova immagine e... Leggi tutto
Le nostre migliori 23 ricette con il baccalà
Tante ricette per portare in tavola un pesce che attraversa tutta l'Italia, tra piatti della tradizione e proposte più creative. Scopri tutte le idee per... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 25 novembre
Eccoci al nostro consueto appuntamento con le 10 ricette perfette per la settimana, per portarsi a casa la colazione, il pranzo e la cena con gusto ma senza... Leggi tutto
25 dolci da fare a casa che amerete alla follia. E per sempre!
Torte e biscotti da preparare per le persone che amiamo, con ingredienti semplici e genuini per un risultato buonissimo! Leggi tutto
40 ricette sfiziose perfette per il pranzo della domenica
10 antipasti, 10 primi, 10 secondi e 10 dolci: scopri le nostre 40 ricette perfette per il pranzo della domenica. Leggi tutto
Cos’è il pralinato, come si prepara e perché può svoltarti il dolce
Cédric Grolet ne ha fatto una delle sue preparazioni distintive, si prepara con la frutta secca che preferite e si può conservare anche per diversi mesi. Il... Leggi tutto