Cos’è il daikon, perché si chiama così, come si usa in cucina: 5 risposte per conoscere meglio questo ortaggio
Sembra una carota pallida, fa parte della famiglia dei ravanelli, si può mangiare crudo oppure cotto: alcune curiosità su uno degli ingredienti di cui sentirete sempre più parlare (merito anche di MasterChef).
Secondo lo chef Giorgio Locatelli, nello spot che annuncia la nuova edizione di Masterchef Italia, è uno dei tre ingredienti su cui scommettere insieme allo yuzu (scelto da Antonino Cannavacciuolo) e la radice di loto (scelta da Bruno Barbieri): stiamo parlando del daikon.
Si tratta di una verdura che ha l’aspetto di una carota ma è solitamente di colore più chiaro, tendente al bianco: molto presente nella cucina orientale, soprattutto in quella giapponese, il daikon inizia solo da qualche anno ad affacciarsi nelle ricette degli italiani. Di seguito rispondiamo alle 5 domande più diffuse su questo ortaggio, iniziando dal capire il significato del nome.
Cos’è il daikon e perché si chiama così?
Come detto, il daikon fa parte della famiglia dei ravanelli: in giapponese, il suo nome significa “grossa radice”, e infatti la parte commestibile è proprio quella, attaccata a foglie dalla crescita molto rapida e lunga di solito 20-30 centimetri. Utilizzato tipicamente in Cina, Giappone e Corea, ma anche in India e Pakistan, serve per preparare torte salate di verdure, per arricchire le insalate, come guarnizione per il sashimi oppure anche per insaporire le zuppe e può pure essere usato grattugiato.
Che gusto ha il daikon?
Oltre che nell’aspetto, il daikon ricorda il ravanello anche al palato, però con alcune differenze: rispetto al cugino più noto e diffuso, ha un sapore meno deciso e forte, con una polpa insieme croccante e acquosa. È leggermente piccante e pepato, ma non in modo invadente, come un retrogusto che si avverte man mano che lo si consuma.
Come si taglia il daikon?
La preparazione non è complicata: come altri ortaggi, anche il daikon può essere consumato crudo, soprattutto nella parte più alta della radice (più vicina alla foglia, per intendersi). Ovviamente va prima pulito, si può fare agevolmente anche con un pelapatate, può essere sbucciato e tagliato alla julienne. Proprio come se fosse una carota. Se si decide di cuocerlo in acqua, i tempi li detta la consistenza: quando è morbido (ma non mollo), è pronto.
A cosa fa bene il daikon?
Il daikon è costituito prevalentemente di acqua, ha un contenuto calorico molto ridotto (meno di 20 kcal per 100 grammi) ed è molto ricco di vitamina C (22 mg per 100 grammi): è utile nelle diete che devono avere effetti diuretici e drenanti ed è anche considerato un valido mucolitico. La sua crescita lascia nel terreno una cavità larga e profonda, rendendo più facile che le colture successive attecchiscano bene e più in profondità.
Dove si trova il daikon?
Non dappertutto come un ravanello qualsiasi, ma più facilmente oggi rispetto a qualche anno fa: nelle città più grandi si compra nei supermercati ma si può acquistare senza eccessivi problemi nei negozi che vendono alimentari originari dell’Oriente. Si trova anche online: in questo caso vi consigliamo di accertarvi bene che il venditore e il sito siano affidabili.
Condividi
Dolci spettacolari: 22 ricette fresche e golosissime
Lasciatevi tentare da questi dolci bellissimi e buonissimi con creme e frutta di stagione. Ognuno è super a modo suo! Leggi tutto
15 ricette con il cous cous da provare ora!
Quanto ci piace il cous cous! Veloce da preparare, pratico e versatile: si può consumare con le verdure di stagione che più ci piacciono e anche in versione... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 4 luglio
7 ricette perfette per il fine settimana che inizia, tutte buonissime e un po' speciali per dedicare un po' più di tempo del solito alla cucina e alla tavola! Leggi tutto
12 ricette di carpacci di carne, pesce e verdure perfette per questi giorni!
Tante idee per preparare carpacci a base di carne, pesce o verdura, freschi, leggeri e perfetti per i pranzi e le cene estive! Leggi tutto
22 ricette con anguria e melone fresche e creative da fare subito
Tante idee creative e rinfrescanti per portare in tavola questi deliziosi frutti di stagione in piatti sia dolci sia salati. Leggi tutto
14 ricette super gustose da provare se anche voi avete voglia di Spagna
Abbiamo raccolto le nostre ricette spagnole dolci e salate: non vi resta che scegliere le vostre preferite per una cena che si ispira alla tradizione iberica! Leggi tutto
30 ricette in trend a luglio: dagli antipasti al dolce. Provale tutte!
Una gallery ricca di ricette fresche ma anche golose che sappiamo cucinerete di sicuro durante questo mese estivo! Leggi tutto