Attualità

Croissanterie | Magacacao a Civitanova Marche

pubblicata il 24.10.2012

La vecchia pescheria di Civitanova Marche se ne sta lì, pitturata di ocra, ma l’odore iodato che un tempo la avvolgeva non esala più. Anzi, certe mattine – dipende da come tira il vento – un piacevole profumo di torrefazione, pungente senza essere acre, la precede. Basta girare le spalle e si coglie subito il motivo: dall’altro lato della strada c’è il bar cioccolateria più minuscolo d’Europa, Magacacao. Una specie di rilettura trendy chic, appena sovra accessoriata ma non leziosa, del locale gestito dalla meravigliosa Juliette Binoche in Chocolat. Se entrate in due, l’avventore seduto davanti al banco dovrà farsi un po’ da parte. Dietro al banco c’è Samuela, mentre le mani ad impastare le ha il compagno, Enrico. Modo di fare molto, forse troppo “citanòcitanò”, come si dice da quelle parti, ovvero irriverente e abrasivo, e faccia che sa poco di pasticceria. I risultati dicono il contrario. Il croissant rilegge – proprio da copiaincolla, e forse è l’unico limite – il meglio della filologia d’oltralpe: impasto ricco d’aria, segno di perfetta lievitazione, tendenzialmente salato, croccantezza superiore, anche a 15 ore dall’uscita dal forno. A dare anima, un grande burro di Charentes che profuma di nocciole. Sopra, la crema pasticcera più semplice e pulita che si possa immaginare, senza limone. In alternativa un paio di marmellate, anch’esse basic, ma appena collose. La colazione costa come ovunque, le cioccolate (notevoli) e i distillati (bella selezione, anche se un po’ squilibrata a favore dei Rhum), un po’ di più di ovunque. Ma i giovani non si lasciano intimidire. Bar Cioccolateria Magacacao Via Pola, 20 Civitanova Marche (MC) 0733 771439 Aperto tutti i giorni dalle 07:00 alle 02:00 Chiuso il lunedì  

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