Attualità

Dove si rende onore al merito

pubblicata il 14.09.2008

Quando si ha la ventura di incrociare il frutto del lavoro di un signore che si chiama Gerardo Giuratrabocchetti, il nome da solo come una lirica, che lavora con indomita passione in Lucania, dove non è certo che le intraprese scivolino via come l'acqua fresca, occorre fermarsi un attimo e leggerne le sfumatura. Segnalate con commendevole intuito dal gastrosofo Stefano Buso, la Cantine del Notaio brillano per rigore filologico nell'indagine sulle diverse declinazioni dell'Aglianico, e in certa parte delle forme storiche ancor più che tradizionali di viticoltura. Dunque preparare una piccola avventura di degustazione ispirato da un bel testa-coda lombardo-lucano per esaltare l'approccio a questi vini alcuni dei quali di esaltante carattere.
Crudo d'ombrina piccante marinato alle erbe con zuccaIl dolce dell'ombrina, buonissima cruda,  il piccante del peperoncino, l'aroma della marinata alle erbe e il delicato zuccherino della zucca cotta in forno per tre ore a 80°
Sarde fritte con insalatina tiepida di fagiuolini con majoneseQuant'è buono il pesce azzurro? rinfrescato da una piccola insalatina di fagiolini appena scottati e una majonese leggera
Il Rogito - Basilicata IGT 2006Spettacolare declinazione di Rosato dall'Aglianico, dal nerbo e carattere di rosso. Ha un colore unico: il ramato profondissimo dei Porto giovani, presenta naso finissimo ma penetrante con toni floreari. Piglio imperioso all'attacco, con tannini eterei e setosi.
Risotto giallo col midolloEspressione filologica del risotto milanese: con lo zafferano in fili dell'Associazione Crocus Maremma, di Colle Lupo. Midollo, burro, e brodo vegetale. Piatto semplice ma di grande appagamento
L'Atto - Basilicata IGT Rosso 2006Uve giovani e vinificate con tocco leggero per questo Aglianico in purezza,  reso viola e porpora dal gran pigmento. Naso rilevato più vegetale che fruttoloso, fresco non ostante il gran nerbo. La bocca è decisa, con impeto brillante e tannini dolci. Vasto e durevole.
Ossobuco di vitello in gremoladaTradizionalissimo piatto meneghino, se cucinato con indefessa pazienza dà risultati esaltanti
Il Repertorio - Aglianico del Vulture DOC 2006Poderosa espressione dell'Aglianico, esaltato nell'estratto: nerissimo con poca sul bordo. Naso elegante e complesso di frutta matura e sotto spirito. Rutilante all'assaggio, bello di un suo austero perchè nel finale lungo di spezie. Ancora giovine,  sorprende per bevibilità
Un'altra sbrisolonaC'è da andar matti per l'opìmo e rustico dolce mantovano. Questa versione è alleggerita della metà nel burro - ma la giusta dose è ancora da ricercare - semolino al posto del mais e un parte di nocciuole. Quasi un croccante.
L'Autentica - Basilicata Passito IGT 2006Da uve Moscato e Malvasia del Vulture raccolte tardivamente ha un colore seducente d'oro zecchino, profumo travolgente di frutta candita e sciroppata e miele. Dolce non dolce,grosso d'alcool e di zucchero, interminabile.
  

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