Essere vegani: vantaggi, svantaggi e ricette
Di Carla Lertola, Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Valentina Bolli, Dott.ssa in Dietistica La dieta vegana presenta vantaggi e svantaggi. Questo regime dietetico prevede l’eliminazione di tutti gli alimenti di origine animale. C’è chi segue questa alimentazione per motivi di tipo etico, chi per motivi ambientalisti e chi invece per ragioni salutiste. I vantaggi per la persona, che si prospettano da un regime dietetico di questo tipo, sono il ridotto apporto di colesterolo (carni, insaccati, formaggi, burro) che diminuisce la formazione di placche arteriosclerotiche e di conseguenza il rischio di patologie cardiovascolari, la prevenzione di alcuni tumori - soprattutto a carico dell'apparato digerente - dato il maggior apporto di fibra, e la diminuzione di acido urico nel sangue (carni rosse e insaccati), responsabile della formazione di calcoli urinari e gotta. Tra gli svantaggi della dieta vegana, dati dalla completa esclusione di alimenti di origine animale, vi sono carenze alimentari a carico di proteine, calcio, ferro, vitamina B12 e zinco. Vi consigliamo, quindi, per quanto riguarda le proteine, di associare sempre i legumi ai cereali, così da assumere tutti gli amminoacidi necessari al nostro corpo. Per il calcio, invece, potete assumere alimenti addizionati con questo minerale, per esempio latte di riso o mandorle. Attenzione, però, ad alimenti ricchi di fitati (come i cavoli e la crusca), ossalati (come bietole, spinaci, cacao) e tannini (thè, caffè, vino rosso e cacao) che ne diminuiscono l’assorbimento. Per un corretto consumo di queste verdure, vi consigliamo di cuocerle verdure in abbondante acqua. Per la vitamina B12, presente solo in alimenti di origine animale, cercate alimenti a cui è stata addizionata e per lo zinco consumate lenticchie, ceci, fagioli, semi di zucca e germe di grano. In virtù di quanto detto è fondamentale dunque rivolgersi sempre a specialisti esperti in materia. Se desiderate preparare un menu vegano vi proponiamo cinque alimenti da sperimentare: legumi, cereali, tofu, seitan e latte di riso. SCOPRI LE 5 RICETTE NELLA NOSTRA GALLERY
Condividi
10 cose che forse non sai sullo yoga. L'intervista a Gabriele Severini
Sono 2 milioni gli italiani che praticano regolarmente yoga, più del doppio rispetto al 2011. E lo sapete che yoga e alimentazione possono essere connessi tra... Leggi tutto
Dormire di più aiuta a dimagrire: lo dice la scienza
Secondo una ricerca bastano 90 minuti in più al giorno di sonno per diminuire il consumo di zuccheri e carboidrati. Leggi tutto
Ritenzione idrica: esiste un rimedio per combatterla?
Di Carla Lertola, Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Valentina Bolli, Dott.ssa in Dietistica La ritenzione idrica può essere legata a varie... Leggi tutto
Rémise en forme del rientro: 10 consigli per la dieta post vacanze
Di Carla Lertola, Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Valentina Bolli, Dott.ssa in Dietistica Alzi la mano chi non è mai tornato da una... Leggi tutto
Ecco perché con il digiuno non si dimagrisce
Di Carla Lertola, Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Valentina Bolli, Dott.ssa in Dietistica Quante volte, soprattutto dopo una grande... Leggi tutto
Pausa pranzo in ufficio: i sì e i no dalla “schiscetta” alla mensa
Di Carla Lertola, Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Valentina Bolli, Dott.ssa in Dietistica Mangiare in ufficio può diventare un vero e... Leggi tutto
Cosa mangiare sotto l’ombrellone: i miti da sfatare
Di Carla Lertola, Medico Specialista in Scienze dell'Alimentazione e Valentina Bolli, Dott.ssa in Dietistica Le vacanze al mare sono alle porte e, molto... Leggi tutto