Francia: il paese della pizza
La pizza, checché ne dicano gli americani, è uno dei prodotti cardine della gastronomia italiana. Nata, cresciuta, sviluppata in Italia, trova in Napoli la sua culla, e in Italia tutta il luogo della sua massima espressione. Un trionfo di prodotti mediterranei riassunti in un piatto: pomodoro, mozzarella, olio. Eppure la fortuna di questo piatto in giro per il mondo ci ha fatto scoprire nel tempo che siamo più bravi a fare la pizza che a mangiarla. Se nella classifica dei mangiatori di pizza gli americani sono inarrivabili, pur con prodotti che in Italia difficilmente definiremmo pizze, la brutta notizia è che un’altra nazione pare ci abbia superato nel consumo pro capite di questo piatto. Si tratta della Francia, che nel nostro immaginario collettivo dovrebbe mangiare solo ed esclusivamente formaggio e baguette. Eppure uno studio dell'istituto Gira Conseil pubblicato dal quotidiano Le Parisien ha evidenziato che il consumo di pizza nel 2014 nel paese d’oltralpe ha registrato un aumento dell’1,2%, raggiungendo la ragguardevole cifra di 809 milioni di pizze prodotte e mangiate. Qualcosa come 323 tonnellate di cibo, che portano il consumo pro capite a una cifra pari approssimativamente a 5 chilogrammi per francese. Secondo alcuni studi questo dato sarebbe superiore a quello italiano, anche se l’Istituto europeo della pizza riporta un consumo medio nazionale di circa 7,6 kg a testa, quindi ancora superiore a quello francese. Resta però curioso il fatto che i nostri cugini si siano innamorati in tale misura di un prodotto italiano, così come resta inarrivabile il consumo di pizza annuale degli americani: 13 kg a testa.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto