Il cioccolato fa bene alla memoria!
Il cioccolato fa bene, anche alla memoria
Il cioccolato è spesso un ricercato piacere, un assaggio che soddisfa palato e bisogni emotivi. Oltre alle desiderate caratteristiche organolettiche, alla sua lussuriosa scioglievolezza, alla persistenza aromatica e alla duttilità in pasticceria e nelle creazioni salate, la ricerca scientifica mette in luce nuove proprietà nutraceutiche, che si sommano alle evidenze sperimentali di stimolo del metabolismo della teobromina, alcaloide simile allacaffeina.
I flavonoidi sono composti costituiti da tre anelli fenolici condensati, a formare una struttura base di 15 atomi di carbonio, che hanno come sostituenti atomi di ossigeno e gruppi idrossilici, responsabili della loro attività di antiossidanti.
Hanno un ruolo importantissimo nel prevenire la resistenza insulinica e il diabete, proteggono il sistema cardiocircolatorio regolando il tono dei vasi, questi composti prevengono l’aterosclerosi e l’ossidazione delle lipoproteine che veicolano il colesterolo.
Studi del Dipartmento di Neurologia, dell’Icahn School of Medicine al Mount Sinai di New York dimostrano che i flavonoidi estratti dalle fave di cacao hanno una provata attività nel prevenire e riparare i danni dei polimeri di ß-amiloide sulle trasmissioni sinaptiche neuronali, alla base dellamalattia di Alzheimer.
Altri studi della Columbia University hanno correlato l’azione di alti dosaggi di flavonoidi alimentari alla funzionalità del giro dentato, specifica area dell’encefalo che custodisce i ricordi e insieme all’amigdala integra la memoria alle emozioni delle esperienze vissute.
E ancora, analisi di risonanza magnetica funzionale e test cognitivi hanno messo in evidenza l’aumento della perfusione sanguigna e dell’attività di questa zona dell’ippocampo, e conseguente miglioramento della memoria.
La rilevanza degli studi sui benefici dei polifenoli del cacao sul sistema cardiovascolare, la memoria e lo stress ossidativo non deve però stimolare all’assunzione di grandi quantità di cioccolato. Il cioccolato fondente contiene più di 500 kcal per 100 g, grassi saturi – non correlati al colesterolo – e zuccheri semplici; e la riduzione del burro di cacao a favore di altri grassi vegetali, consentiti dalla normativa CEE 2000/36, influisce inoltre sulla riduzione percentuale dei flavonoidi nel prodotto finito. Va quindi ricercato cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao, che abbia processi produttivi trasparenti.
Contenendo tiramina, il cioccolato può scatenare crisi di emicrania in soggetti predisposti e gli ossalati precipitando come sali insolubili, possono portare alla formazione di calcoli renali.
L’assunzione quotidiana di polifenoli e flavonoidi può facilmente essere incrementata consumando agrumi, frutta e ortaggi di stagione, olio extravergine di oliva e un bicchiere di vino rosso al pasto. Anche l’esercizio fisico regolare va integrato nei benefici a lungo termine di uno stile di vita sano.
Scopri di più sulla nostra WIKIFOOD!
Condividi
Tutti i segreti per fare delle sarde in saor perfette
Il 23 gennaio si celebra la giornata nazionale delle sarde in saor. Vi raccontiamo tutto quello che c'è da sapere su questa ricetta della tradizione veneta. Leggi tutto
Tutti i segreti per fare la pasta alla gricia perfetta
Ingredienti, passaggi e tempi giusti: ecco come ottenere la ricetta della gricia fatta a regola d'arte. Leggi tutto
Caffè verde: cos’è, benefici e come si prepara
Alla scoperta del caffè verde, da come si prepara ai suoi benefici; dove trovarlo e se fa davvero dimagrire. Leggi tutto
Tutti i segreti per un ragù alla bolognese perfetto
Quella del ragù alla bolognese è una ricetta conosciuta a livello universale, ma, in termini globali, è anche una delle più "bistrattate". Per questo... Leggi tutto
12 ricette facili e gustose con il pesce di stagione
Acciughe, seppie, sogliole sono i pesci di stagione da mettere nella lista della spesa. Da provare in queste 12 ricette. Leggi tutto
20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle: la frutta a guscio è sempre più amata
La frutta a guscio ha conquistato gli italiani: vi suggeriamo 20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle, perfette dall'antipasto al dolce. Leggi tutto
Giro del mondo con il cioccolato: alla scoperta dei diversi cacao
Dal Venezuela al Vietnam, passando per il Madagascar: ecco un giro del mondo con il cioccolato, alla scoperta dei suoi diversi gusti. Leggi tutto