Il cioccolato fa bene. Ecco i 5 consigli del campione del mondo di pasticceria
Morbido e aromatico. E se vi dicessero che il cioccolato ha anche un lato sano? Ci sono naturalmente delle accortezze da osservare, dalla percentuale di cacao contenuto agli abbinamenti ideali. Ne abbiamo parlato in occasione dell'edizione milanese 2018 del Salon du Chocolat con Davide Comaschi, pasticcere, direttore del Chocolate Academy Center e vincitore nel 2013 del World Chocolate Master, il più alto titolo al mondo per la pasticceria e cioccolateria. GUARDA LA NOSTRA GALLERY CON LE CREAZIONI DI DAVIDE COMASCHI e scopri le 5 cose da sapere per un cioccolato buono anche per la salute:
1) NON SEMPLICE CIOCCOLATO La parola cioccolato genera un naturale interesse. Dopo la parola mamma è forse la parola che più piace, richiamando alla mente un universo legato al piacere. E’ una materia prima prestigiosa, quanto complessa. Nel tempo il cambiamento è stato quello di un consumatore più informato e quindi più attento alla qualità. E poi, si apprezza non solo più la semplice tavoletta: il cioccolato si degusta come un vino, con l’attenzione che si presta a un prodotto artigianale.
2) IL LATO SANO DEL CIOCCOLATO? E' POSSIBILE Davide Comaschi si è diplomato in nutrizione culinaria con la dott.ssa Chiara Manzi, avvicinandosi alla pasticceria con un’ottica diversa. Parlare di nutrizione in pasticceria infatti non è un limite: significa fare un prodotto d’eccellenza, ma con valori nutrizionali a posto. Tradotto? Mangiare in modo equilibrato, senza privarsi di nulla per mangiare bene.
3) QUALE CIOCCOLATO SCEGLIERE E' meglio preferire il cioccolato fondente, dal 70% in su: questa tipologia fa bene, perchè il valore degli zuccheri che ha all’interno si abbassa in favore del cacao. Questo tipo di cioccolato è inoltre ricco di polifenoli, antiossidanti naturali che fanno bene al cuore e non solo.
4) NO LATTE E' MEGLLIO Il cioccolato non va abbinato al latte perché la caseina, contenuta nel latte, annulla gli effetti positivi dei polifenoli contenuti nel cacao. Quindi sarebbe sempre meglio scegliere un prodotto con meno latte e più cacao.
5) ABBINAMENTI AZZECCATI Nell’ambito della nutrizione il lampone si abbina bene al cacao, perché è il frutto più ricco di fibre in assoluto che fanno bene alla salute e aiutano ad assimilare i grassi. L’acidità e la freschezza dei frutti rossi si combina perfettamente al cioccolato fondente.
Se le persone sono sempre più informate vanno alla ricerca di qualcosa nuovo. Parlando di cioccolato, si cerca il cioccolato monorigine, quello particolare. Guarda il nostro giro del mondo alla scoperta dei diversi tipi di cacao.
E se la pasticceria è precisione, le donne hanno un marcia in più. Per questo, ci ha detto Davide Comaschi, il prossimo obiettivo è quello di far vincere una donna ai Campionati del mondo!
Condividi
40 ricette sfiziose perfette per il pranzo della domenica
10 antipasti, 10 primi, 10 secondi e 10 dolci: scopri le nostre 40 ricette perfette per il pranzo della domenica. Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 22 novembre
7 ricette pensate appositamente per tutte le occasioni del fine settimana, dalla cena con gli amici del sabato al pranzo della domenica in famiglia. Tutto un... Leggi tutto
Cos’è il pralinato, come si prepara e perché può svoltarti il dolce
Cédric Grolet ne ha fatto una delle sue preparazioni distintive, si prepara con la frutta secca che preferite e si può conservare anche per diversi mesi. Il... Leggi tutto
Torte al cioccolato: 40 ricette a cui vi sfidiamo a resistere!
Nessuno può resistere a una fetta di torta al cioccolato: tante ricette diverse per ogni occasione tutte buonissime, golose e irresistibili! Leggi tutto
Le nostre migliori 35 ricette con il cavolfiore
Con il cavolfiore si può preparare veramente di tutto, ecco tante ricette dall'antipasto al contorno per piatti buoni, sani e di stagione. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette di contorni sfiziosi con le patate da fare subito
I contorni con le patate sono tanti e tutti sfiziosi, che siano in versione croccante o cremosa. Abbiamo raccolto le ricette di contorni con le patate da non... Leggi tutto