Il Giappone in casa: il nuovo volume dedicato alla cultura gastronomica del Sol Levante
La cucina giapponese è una delle cucine nazionali più ricercate e apprezzate fuori dai propri confini, e l'Italia non fa eccezione: questo libro la vuole celebrare fornendo i rudimenti di base per poter replicarne a casa le ricette tradizionali.
Washoku, la cucina giapponese
Il Giappone è entrato nelle nostre case per la prima volta negli anni '70 attraverso i suoi anime, i cartoni animati con la cui compagnia è cresciuta più di una generazione, e negli ultimi decenni ci ha conquistato attraverso la sua cucina, che in qualche modo avevamo imparato a riconoscere proprio attraverso quelle immagini.
La storia centenaria e la raffinatezza della gastronomia giapponese - washoku - le ha valso dal 2013 il riconsocimento di Patrimonio culturale immateriale dell'Unesco e la sua influenza si fa sentire nelle cucine di tutto il mondo, compresa quella italiana. La sua popolarità non smette di crescere e con lei la voglia di imparare a riprodurre anche a casa i piatti che si mangiano nei ristoranti giapponesi.
Il Cucchiaio d'Argento con questo volume si propone di fornire le informazioni fondamentali su ingredienti, strumenti e tecniche di base per approcciarsi alla cucina nipponica, oltre a più di 70 ricette scritte insieme al maestro Haruo Ichikawa, chef giapponese stellato che da oltre 30 anni ha scelto l'Italia come casa.
Tradizioni e ricette
Sapete cos'è la regola del 5? È la regola che sta alla base del washoku e che ne determina l'equilibrio e l'armonia, sotto tutti gli aspetti: 5 sensi, 5 sapori, 5 colori, 5 tecniche di cottura, sono tutti gli elementi che devono essere presenti nella preparazione di un pasto perché si possa considerare perfetto. Imparerete anche che il sushi è il piatto delle grandi occasioni, delle festività, e che l'umami è quel sapore che noi associamo, per esempio, al Parmigiano Reggiano.
Le ricette che troverete, poi, hanno lo scopo di far conoscere la cucina giapponese nel suo insieme, inserendo anche piatti casalinghi e provenienti da parti diverse del Giappone che, estendendosi in lunghezza da nord a sud, proprio come l'Italia ha una ricca biodiversità che dà origine a tradizioni regionali molto variegate.
Ricette che non tutti conoscono come Yosenabe, una minestra di verdura, pesce e carne, Yakiniku, carne di manzo alla griglia, Tori Katsu, una cotoletta di pollo, altre popolarissime come il Ramen e altre ancora curiose e divertenti come i Samurai Stick, croccanti involtini di gamberi.
Con i consigli del maestro, zuppe, preparazioni al vapore e alla griglia, piatti a base di riso e verdure e persino la tempura non avranno più segreti e potrete riprodurre sulla vostra tavola un piccolo angolo di Giappone, imparando anche ad apparecchiare nel modo giusto e con le stoviglie più appropriate.
Insomma, questo volume è una vera e propria immersione della cultura gastronomica giapponese, da cui riemergerete portando con voi ingredienti, movimenti e sapori del Sol Levante e una nuova consapevolezza del valore e della grandezza di questa cucina.
Informazioni Il Cucchiaio d’Argento “IL GIAPPONE IN CASA” (Editoriale Domus) Prezzo: 29,00 € Pagine: 240 Dove acquistarlo: in libreria e nel nostro shop online
Condividi
Cosa cucinare il weekend del 22 novembre
7 ricette pensate appositamente per tutte le occasioni del fine settimana, dalla cena con gli amici del sabato al pranzo della domenica in famiglia. Tutto un... Leggi tutto
Cos’è il pralinato, come si prepara e perché può svoltarti il dolce
Cédric Grolet ne ha fatto una delle sue preparazioni distintive, si prepara con la frutta secca che preferite e si può conservare anche per diversi mesi. Il... Leggi tutto
Torte al cioccolato: 40 ricette a cui vi sfidiamo a resistere!
Nessuno può resistere a una fetta di torta al cioccolato: tante ricette diverse per ogni occasione tutte buonissime, golose e irresistibili! Leggi tutto
Le nostre migliori 35 ricette con il cavolfiore
Con il cavolfiore si può preparare veramente di tutto, ecco tante ricette dall'antipasto al contorno per piatti buoni, sani e di stagione. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette di contorni sfiziosi con le patate da fare subito
I contorni con le patate sono tanti e tutti sfiziosi, che siano in versione croccante o cremosa. Abbiamo raccolto le ricette di contorni con le patate da non... Leggi tutto
25 idee per iniziare a pensare al pranzo di Natale
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto