L’era del Gluten Detector
Immaginatevi la scena: una coppia arriva al ristorante, ordina un piatto per una cenetta romantica, il cameriere lo serve e lei estrae dalla borsetta uno strumentino di pochi centimetri di dimensione. Ci armeggia un po’, prende un piccolo pezzo del cibo che si appresta a mangiare e guarda qualcosa sul suo smartphone, che le dice: ok, lo puoi mangiare. Non è fantascienza, ma quasi realtà. O meglio, lo sarà a partire dal prossimo anno.
Perché 6Sensor Lab, una nuova azienda nata all’interno del MIT di Boston, ha messo a punto Gluten Detector, un piccolo e utile strumento pensato per i celiaci, in grado di rilevare la presenza di glutine all’interno degli alimenti. Funziona più o meno come descritto sopra: si inserisce un piccolo pezzetto di cibo all’interno di un tester monouso, lo si dispone all’interno del lettore digitale il quale restituisce in pochi secondi il risultato delle analisi, che confermano o meno la presenza di glutine. Il risultato può anche essere salvato sullo smartphone per tenere traccia dei propri test, così come condiviso sui social.
Lo strumento, al momento, ha come soglia minima di rilevamento 20 ppm (parti per milione), limite al di sotto del quale un prodotto è considerato privo di glutine. Non riesce invece a rilevare eventuali tracce di questo complesso proteico al di sotto di questa soglia. Non si tratta dunque di uno strumento perfetto, ma di un validissimo aiuto per quanti soffrono di celiachia e devono condividere giorno dopo giorno con questo problema. Il Gluten Detector sarà commercializzato negli Stati Uniti a partire dal 2015, mentre non si sa ancora la data in cui sarà disponibile in Italia. 6Sensor Lab sta comunque già lavorando ad altri progetti simili per rilevare la presenza di altre sostanze all’interno del cibo. Il futuro è dietro l’angolo.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto