La dieta mediterranea fa bene al cervello
Recenti dati sperimentali hanno indicato associazioni positive tra il modello dietetico mediterraneo basato su un consumo prevalente di ortaggi, frutta, olio extravergine d'oliva, legumi, pesce, cereali integrali, noci e semi, moderato consumo di vino rosso e il ridotto declino cognitivo legato all’età. In una popolazione sempre più anziana, una dieta mediterranea integrata con olio d'oliva e un mix di noci, nocciole e mandorle, in quantità controllate, è infatti associata ad un miglioramento della funzione cognitiva. I componenti fenolici minori, caratterizzanti la dieta mediterranea, in particolare idrossitirosolo dell’olio extravergine d’oliva, oltre ad essere potenti antiossidanti, hanno azione antiinfiammatoria, e contribuiscono agli effetti neuroprotettivi attribuiti alla dieta mediterranea al nostro regime alimentare. Alimenti trasformati, prodotti lattiero-caseari, carni rosse, oli vegetali non di oliva e grassi animali compaiono saltuariamente e in piccole quantità in questo regime dietetico.
Lo stress ossidativo e l’insufficienza vascolare contribuiscono, insieme ad altri fattori, il declino cognitivo legato all'età, che è un importante fattore di rischio per lo sviluppo di demenza. Studi epidemiologici individuano nella dieta mediterranea anche un modello alimentare cardioprotettivo grazie alla disponibilità di antiossidanti negli alimenti su cui si basa.
I volontari di età superiore a 65 anni arruolati negli studi clinici, che hanno seguito la dieta mediterranea, arricchita con l'olio extra vergine di oliva e frutta secca, hanno mostrato miglioramento significativo di funzioni cognitive legate alla memoria di lavoro, ragionamento e attenzione, rispetto al gruppo che ha seguito una dieta povera di grassi polinsaturi. Nuovi studi sono indirizzati all’impiego dell’idrossitirosolo in terapia e nella prevenzione di malattie neurodegenerative, data la mancanza di trattamenti efficaci per persone che soffrono di un declino della funzione cognitiva e di demenza.
Condividi
Tutti i segreti per fare delle sarde in saor perfette
Il 23 gennaio si celebra la giornata nazionale delle sarde in saor. Vi raccontiamo tutto quello che c'è da sapere su questa ricetta della tradizione veneta. Leggi tutto
Tutti i segreti per fare la pasta alla gricia perfetta
Ingredienti, passaggi e tempi giusti: ecco come ottenere la ricetta della gricia fatta a regola d'arte. Leggi tutto
Caffè verde: cos’è, benefici e come si prepara
Alla scoperta del caffè verde, da come si prepara ai suoi benefici; dove trovarlo e se fa davvero dimagrire. Leggi tutto
Tutti i segreti per un ragù alla bolognese perfetto
Quella del ragù alla bolognese è una ricetta conosciuta a livello universale, ma, in termini globali, è anche una delle più "bistrattate". Per questo... Leggi tutto
12 ricette facili e gustose con il pesce di stagione
Acciughe, seppie, sogliole sono i pesci di stagione da mettere nella lista della spesa. Da provare in queste 12 ricette. Leggi tutto
20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle: la frutta a guscio è sempre più amata
La frutta a guscio ha conquistato gli italiani: vi suggeriamo 20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle, perfette dall'antipasto al dolce. Leggi tutto
Giro del mondo con il cioccolato: alla scoperta dei diversi cacao
Dal Venezuela al Vietnam, passando per il Madagascar: ecco un giro del mondo con il cioccolato, alla scoperta dei suoi diversi gusti. Leggi tutto