Attualità

Collio Vitae, White Wine Culture | Le ricette

pubblicata il 04.04.2014

Un lavoro eccezionale. Un impegno commovente. Una qualità sorprendente, ecco le cifre dell'iniziativa del Cucchiaio d'Argento e di cinque vignaiuoli del Collio. La sfida era abbinare un piatto di fantasia al vino ricevuto: in quaranta l'hanno raccolta.
Non tutti hanno eseguito il compito, e qualcuno è arrivato in ritardo. Non tutte le ricette soddisfano gli standard del Cucchiaio. Ma pubblicheremo anche molte delle altre ricette, oltre a quelle "prescelte": quelle che per pensiero, originalità, abbinamento e immagine ci hanno più convinto, in omaggio alla creatività di tutti.
Sono cinque, gli autori che inviteremo a MIlano il 16 aprile a confrontarsi con i vignaiuoli, che racconteranno i loro vini, e qualche "Palato d'Argento" che commenterà le loro scelte. Di varia estrazione, di gusti varii, per un'occasione di crescita che faccia discutere e unisca nella comune devozione ad una cucina di qualità.
Le cinque combinazioni di ricette - autori - vini che sono risultate più adatte per abbinamento e replicabilità, oltre a rispondere ai requisiti esposti sono le seguenti:
Cucchiai di panissa con peperoni e mandorle di Fernanda Petrarelli, Scarlino (Grosseto) in abbinamento a Dario Raccaro – Collio DOC 2012
Risotto al Montasio e altri profumi di Alessandra Petteni, Milano, in abbinamento a Edi Keber – Collio DOC 2012
Involtini di palamide con asparagi in vinagrette speziata agrodolce di Laura Becchis, Roma, in abbinamento a Roberto Picech – Collio Bianco DOC Jelka 2011
Gallinella in brodo (di mare e di odori) di Claudio Balzano, Catania, in abbinamento a Damijan Podeversic – Bianco Kaplja Venezia Giulia IGT 2009
Petto d’anatra, verza e germogli di Arianna Vianelli, Erbusco, (Brescia) in abbinamento a Damian Princic – Collio Bianco DOC Colle Duga 2012
Complimenti a tutti!

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