Le ricette più cercate su Google nel 2017 dicono molto di noi
Quella che vedete nella foto è una carbonara e ha conquistato la medaglia d’oro delle ricette più cercate su Google nel 2017. Da questo dato, e da altri rivelati nell’annuale classifica del motore di ricerca sulle parole più digitate, si possono capire alcune cose interessanti sul rapporto che gli italiani hanno con il cibo. A tavola con la tradizione Il celebre piatto di pasta conquista lo scettro del più amato perché compare in due delle principali categorie esaminate, ovvero quella dedicata alle ricette tout court e quella del “come fare”, una delle chiavi di ricerca più diffuse. La famosa pasta, oltretutto, si trova in ottima compagnia: con lei ci sono il migliaccio napoletano, la pastiera, la caponata e la colomba. Cosa significa? Che le ricette più “googlate” sono quelle della tradizione regionale, specialmente del Sud e legate ai giorni di festa, come quelli della Pasqua e del Carnevale. La cucina fa parte della quotidianità C’è di più: nel “come fare”, che è una categoria generale che racchiude i più disparati “how to”, la cucina è presente con ben cinque risultati su 10 (crema pasticcera, olive in salamoia, pesto, marmellata di albicocche oltre alla già citata carbonara), accanto a parole che appartengono ad aree semantiche molto diverse: troviamo infatti termini legati al digitale come back up o screenshot, ai viaggi come passaporto e ludici, come il Cubo di Rubrick o le bolle di sapone. A dimostrazione che cucinare è un’azione o un pensiero che riguarda la quotidianità. Spazio ai superfood e ai nuovi trend salutisti I piaceri della tavola, quindi, si confermano al centro (o quasi) dei pensieri degli italiani. Sorge però spontanea una domanda: che fine hanno fatto i nuovi trend più salutisti e i superfood? Impattano davvero sullo stile di vita delle persone? La risposta c’è, ed è positiva: le nuove tendenze interessano e lo si può vedere dai dati che emergono dalle ricerche dedicate alla nutrizione in generale. Quali proprietà e benefici hanno gli alimenti è un argomento che genera curiosità. E i cibi più cliccati sono quelli che in questo momento vengono considerati alleati della salute: zenzero, curcuma e tarassaco in testa. Ma ci sono anche l’aloe, i semi di lino, l’olio di cocco e il polline. Fanno la loro comparsa anche il bergamotto, il riso rosso e l’arginina. Quest’ultima, che appartiene alla categoria degli amminoacidi, è balzata agli onori delle cronache pochi mesi fa, quando secondo una ricerca dell’Università inglese di Warwick favorirebbe il “senso di sazietà”, quindi il dimagrimento. Curiosità verso le diete di moda e attenzione alle calorie Se è vero che gli italiani, a vedere le ricette più cercate, fanno volentieri strappi alla dieta, questo non significa che ne siano totalmente indifferenti (anzi) o che non siano interessati al contenuto calorico di quello che mangiano. Tra le diete, quelle mima digiuno del dott. Walter Longo e l’omonima di Alberico Lemme sono state le più cercate, complice anche l’esposizione mediatica dei suoi realizzatori molto spesso presenti in programmi e salotti tv. Quali sono i cibi di cui si vogliono conoscere maggiormente le calorie? Avocado in pole position (anche il 2017 è stato sotto il segno avocado-mania), poi i lupini, i mandarini, la bresaola e il gelato artigianale. Seguono petto di pollo, pasta integrale, carote, insalata e mandorle. Cosa possiamo dedurre infine da questa classifica di Google? Il campo della ricerca è ampio e generalista, e al centro non c’è un’analisi mirata delle abitudini alimentari italiane, però il risultato sembra ugualmente confermare la propensione degli italiani di avere un equilibrio a tavola, dove da sempre è protagonista la dieta mediterranea. Non rinunciano al gusto, a una propria identità e allo stesso tempo c’è curiosità verso prodotti che arrivano da lontano, da sperimentare e integrare, siano complici o meno le mode. Sono attenti alla salute e ai cibi legati a una concezione di benessere, sia del corpo che dello spirito. Concedendosi, quindi, qualche libertà godereccia. Perché anche una carbonara ben fatta può allungare la vita.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto