Attualità

Lievitazionismi | Il Famoso Pane Senza Impasto

pubblicata il 07.01.2011

Nel percorso verso il Vero Pane Fatto in Casa c'era anche questa leggenda: metti lì gli ingredienti, e loro fanno tutto da soli. Ero parecchio scettico: da lunghe conversazioni con il sapiente Marco Lungo avevo avuto più la sensazione che fare il pane fosse un'operazione scientifica, con un milione di variabili da tenere sotto controllo e il rischio continuo che una partisse per la tangente lasciandoti in mezzo al guado. O al guano, secondo i punti di vista. Poi un tentativo fallito - ma per colpa mia - mi aveva definitivamente raffreddato. Ma ci dev'essere qualcosa del mulo dentro di me, quindi testardaggine e curiosità hanno fatto da carburante, ed ecco qui il risultato. La ricetta è questa (grazie Daniela per la segnalazione), la scintilla che ha fatto scattare il tutto è questo video sul cosiddetto no-knead bread.
Il risultato è sorprendente, seppur largamente perfettibile. Al posto del lievito istantaneo, che a) abomino b) non avevo in casa ho usato 3g di lievito di birra, neppure particolarmente fresco.La cottura: forno a 250°per 30 minuti, e 10 min a 200. Ho usato due stampi da torta uno sull'altro: con una pentola da forno potrebbe andare meglio.Aree di miglioramento:1. troppo in basso, la parte sotto si è caramellata. Lo sposterò un ripiano più su2. Temperatura: abbassare la temperatura dopo venti minuti, e lasciarlo in forno un po' di più.E soprattutto resistere alla curiosità, ed attendere che si raffreddi prima di tagliarlo... Gli alveoli sone veramente colossali, la crosta croccante, la mollica morbida.
Per la crosta ho usato un mix di crusca e semolino. E, dimenticavo: è buono.

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