Attualità

Loison Pasticceri dal 1938: lavorare con lentezza.

pubblicata il 28.10.2009

Per uno di quegli incroci della ragnatela* ho conosciuto Dario Loison, che mi ha raccontato di questa piccola realtà dedicata alla produzione di panettoni artigianali. La curiosità era tanta: il piccolo tesoretto dei sei gusti differenti nello Studiolo Digitale mi ha tantalizzato per giorni, fino a quando ho potuto scartare le confezioni e guardarci dentro con la calma necessaria. Dunque Loison di Costabissara, in provincia di Vicenza, produce pasticceria da forno dal poco meno di un secolo. Conserva la maestria delle lavorazioni lente, e manuali: lievitazione lentissima, ben 72 ore, con lievito naturale, raffreddamento naturale. La prima cosa che stacca i prodotti Loison dal Resto del Mondo è proprio legato ai lieviti: nessun rifriggere durante la digestione, nessun fuoco bruciante in mezzo al petto dopo l'assaggio, anzi una appagata soddisfazione. I panettoni Loison hanno confezioni curate, sobrie quanto lo possono essere i prodotti legati al Natale: i pezzi sono evidentemente confezionati uno ad uno, manualmente. I fiocchi, i pacchi, gli stessi spezzoni di scotch che tengono fermi i lembi possono essere attaccati solo a mano. Una meraviglia. E strabilia che tutta questa voglia d'antico si coniughi con dinamicità ed attenzione per i nuovi mezzi di comunicazione: sul sito di Loison si può comprare direttamente on line, tramite un negozio eBay. Nei prossimi giorni troverò il modo di mettere in fila le ubriacanti impressioni d'assaggio di questi capolavori d'artigianato: Classico, al Prosecco, al Mandarino, ai Fichi, al Chinotto, all'Amarena. *ragnatela: Web.

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