La nostra pausa pranzo con il pesto autunnale di Gentile Brusasca
In redazione abbiamo assaggiato il pesto di cavolo nero e nocciola BIO del Piemonte, e non è mancato anche un dolcetto sul tema. Ecco come è andata
Ebbene sì, al Cucchiaio tutto quello che si cucina finisce in poco tempo durante le nostre pause pranzo. Ma cosa si mangia quando è giornata di shooting dolce?
Qualcuno il pranzo con una fetta di torta lo apprezza lo stesso, ma l’ultima volta abbiamo optato per un piatto di pasta veloce, la soluzione che mette tutti d’accordo.
Con noi c’era il pesto di cavolo nero e nocciole di Gentile Brusasca, azienda agricola che nella provincia di Alessandria coltiva la varietà Tonda Gentile Trilobata, sulle colline attorno a Casale Monferrato.
Cosa vuol dire nocciola trilobata?
La Nocciola Tonda Gentile delle Langhe (TGL) o Nocciola Trilobata Piemonte è una tipica cultivar della regione. Si chiama così per la sua forma rotonda e bombata che sembra dividersi su tre lati, ha un sapore intenso e dolce ed è l’ingrediente di spicco del pesto che abbiamo assaggiato.
In versione tutta autunnale, cavolo nero, olio EVO, succo di limone, sale e aglio sono gli unici altri ingredienti di questo condimento, che è anche vegan e senza glutine.
Noi l’abbiamo provato con i bucatini: un’alternativa di stagione per un pesto diverso dal classico; oppure un modo sfizioso per gustare il cavolo nero durante tutto l’anno. E se preferite, c’è anche la variante con il cavolo riccio.
In casa Gentile Brusasca non mancano le delizie dolci, sempre a base di trilobata BIO. Il nostro pranzo si è concluso con un tartufino al cioccolato e nocciole che il nostro esperto pasticciere ha definito così: “è goloso e il cioccolato non è invasivo. Si punta sulla nocciola ed è un prodotto che può piacere a tutti”.
E per chi di golosità non ne ha mai abbastanza, la merenda con una fetta di pane e crema di nocciole e cioccolato ci sembra proprio una bella idea.
Disponibili in gamma anche la Crema di nocciole e zucca, il Pesto di fagiolini e nocciole e la Composta di zucchine Geodè.
Condividi
Le 30 ricette con i cavoli che ci appassionano di più perché fanno bene e sono buonissime
Tante ricette tra antipasti, primi e contorni a base di crucifere: cavoli, broccoli, verze e molto altro da scoprire ricetta dopo ricetta, per fare il pieno di... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 28 ottobre
10 ricette perfette per il tran tran quotidiano, tutte facili, veloci e di stagione. E sono anche buonissime! Leggi tutto
32 torte particolari per l'autunno: ricette golose da provare!
Creme, spezie e frutta secca sono gli ingredienti protagonisti di queste torte autunnali tutte da provare: scegliete la vostra ricetta preferita e cominciate... Leggi tutto
25 ricette che profumano di bosco!
Le ricette che portano il bosco in tavola con i suoi profumi e colori. Non possono mancare funghi, zucca e castagne e anche erbe aromatiche come rosmarino e... Leggi tutto
35 idee perfette per quando scocca l'ora dell'aperitivo!
Stuzzichini, creme salate e sfizi da mangiare con le mani e da condividere con gli amici: sono le nostre idee per l'aperitivo, con tante ricette facili e... Leggi tutto
Primi piatti di pasta: 40 ricette definitive per quando scatta la voglia di carboidrato
Da quelli della tradizione come la gricia a idee creative sempre facili e adatte a tutto l'anno. Sono le nostre migliori ricette per piatti di pasta con pesce,... Leggi tutto
L'armonia dei sapori. Il nuovo volume di Cucchiaio d'Argento dedicato al foodpairing è qui!
È ora in libreria il nuovo volume di Cucchiaio d'Argento dedicato alle famiglie aromatiche degli alimenti e ai loro accostamenti, tradizionali o sorprendenti. Leggi tutto