Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto.
La portulaca (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Portulacaceae, originaria dell’Asia. Gli autori greci e latini la conoscevano e ne lodavano le qualità in cucina; la si trova citata anche negli scritti di Ippocrate, Plinio e Varrone.
A causa del suo bizzarro e incontrollato modo di crescere, questa pianta, nel Medioevo, veniva definita, in arabo, baqla hamqa, ovvero “pianta pazza”. Senza uscire dai confini del nostro paese, è sorprendente scoprire con quanti nomi sia nota nelle diverse regioni italiane, per esempio chiaccunella in Campania o porcacchia nelle Marche. In Lombardia, è detta semplicemente “erba grassa” e trova spazio sui balconi, anche in città, grazie alla sua capacità di adattarsi a diverse condizioni climatiche.
È un ingrediente della cucina contadina, facilmente reperibile e ricca di nutrienti, come gli Omega 3. Ha riconosciute proprietà benefiche, per esempio è depurativa e dissetante. In cucina, non gode ancora della meritata fama, sebbene, negli ultimi anni, la si trovi, sempre più spesso, in insalate o sott’olio.
Una curiosità
Nel Sud Italia, la portulaca, data la sua natura robusta, viene utilizzata per la spazzolatura dei fichi d’India.
In collaborazione con SsangYong Tivoli, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it
Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto.
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: 25 ricette golose e primaverili da gustare senza pensieri durante il ponte del 1° maggio
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili, veloci e di stagione!
Tanti piatti dall'antipasto al dolce esclusivamente vegetali approfittando della frutta e della verdura colorata e saporita che ci porta questa stagione!
Abbiamo tutti bisogno di più colore, nelle nostre giornate e sulla nostra tavola! In questa gallery abbiamo formato un arcobaleno di ricette! Scorrendole...
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci... tante idee per preparare piatti con un costo piccolo ma che stupiranno i vostri amici!