Attualità

Prime Uve "Selezione 25° anniversario" - Bonaventura Maschio

pubblicata il 04.03.2013

Se l'abbinamento vino-cibo risulta essere un matrimonio felice a tavola in molte digressioni, solitamente è più difficile immaginare un ensemble riuscito tra cibi e distillati. Vuoi per il grado alcolico elevato con cui i distillati si presentano, vuoi per una tradizionale associazione ala chiusura del pasto o a momenti conviviali che li portano ad essere classificati nella schiera dei prodotti "da meditazione", cognac, vodka, brandy, grappe, whiskey e acquaviti d'uva sono un po' orfani della sfera gourmand dell'abbinamento. Eppure, grazie all'estrosa collaborazione con chef dalla brillante sensibilità animati da una costante passione per la ricerca e la sperimentazione quali Moreno Cedroni, Corrado Assenza e Simone Padovan, l'azienda di Gaiarine (TV) Bonaventura Maschio è riuscita a portare l'acquavite d'uva a tavola, o meglio nel piatto. A distanza di 25 anni dalla sua nascita, Bonaventura Maschio ha presentato la Selezione 25° anniversario di Prime Uve, l'acquavite d'uva frutto della distillazione degli acini di pregiate uve bianche, che  - arrivate a perfetta maturazione - iniziano il loro processo di fermentazione prima della distillazione per estrarre solo il meglio dagli acini. Prime Uve presenta una personalità aromatica originale, caratterizzata da una morbida fragranza dovuta al rigoroso metodo di distillazione sottovuoto, che dona all'acquavite un profilo particolarmente fresco e profumato. L'intuito e l'esperienza degli chef scelti da Bonaventura Maschio, ha consentito di rileggere in una nuova chiave interpretativa le peculiarità del distillato, trasformandolo in ingrediente. Moreno Cedroni, dall'inventiva ben radicata nella concretezza dell'arte culinaria, con uno sguardo di curiosità ad oriente, suggerisce di giocare con i distillati facendoli slittare dalla fine del pasto all'inizio, un po' come accade in Giappone per il sakè, consumato tradizionalmente a tutto pasto. L'idea è quella di iniziare da un dissetante aperitivo, che spazza via ogni velo di consuetudine dal celebre Mojito: utilizzando Prime Uve Oro al posto del rum, si aggiunge il succo di pera ai tradizionali menta, lime e zucchero. Per continuare Cerdroni ha ripensato al mare con una Lasagna ai frutti di mare in bianco, salsa di cocco, prezzemolo e Prime Uve, dove il distillato dà al ragù di pesce un tocco insolito di personalità. Con lo stesso spirito di sperimentazione nasce la creazione di Corrado Assenza, chef siciliano e fine pasticcere dal palato raffinato, animato da una filosofia della cura delle materie prime che lo contraddistingue da sempre: Arancino allo zafferano dell'Aquila, limone e formaggio ragusano, ripieno di ricotta vaccina e Mielarò arancia, salsa di basilico, noci e Prime Uve, un tripudio di Sicilianità tra il dolce ed il salato, cui Prime Uve regala una sferzata di aromatica armonia. Infine Simone Padoan, celebre per la sua pizza, seleziona Prime Uve come ingrediente della marinatura per la sua singolare creazione: Capesante marinate con Pime Uve Selezione 25° Anniversario e miele, raperonzoli, mela verde e maionese del loro corallo. Quando si dice che la cucina è arte...e anche la distillazione indubbiamente lo è.

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