Quali sono i legumi che fanno più bene? 31 ricette buonissime da tenere sottomano
Il 10 febbraio è la Giornata Mondiale dei Legumi voluta dalla FAO, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura. Abbiamo raccolto per voi quindi 31 ricette con i legumi buonissime, in tutti i sensi! Ormai è risaputo, infatti, che i legumi sono preziosi alleati della nostra salute, ma vediamo meglio come e perché.
Innanzitutto, quali sono i legumi? Ceci, piselli, lenticchie, fagioli e cicerchie sono alcuni tra i tipi di legumi più diffusi nelle nostre cucine: si tratta dei semi delle relative piante, solitamente racchiusi in un baccello. Si fanno comunemente rientrare nella categoria delle verdure, anche se non lo sono propriamente. Sono legumi anche le fave, la soia, i lupini e le carrube.
La coltivazione in Italia di ceci, fagioli e lenticchie in particolare è molto diffusa e ne abbiamo a disposizione diverse qualità, anche pregiate: per esempio i ceci neri, i fagioli borlotti e cannellini, le lenticchie rosse, verdi e quelle di Castelluccio di Norcia IGP.
Quali sono i legumi che fanno più bene? Quelli che trovate utilizzati nelle ricette che abbiamo selezionato in questa gallery sono tutti importanti per un'alimentazione sana, in quanto ricchi di fibre, proteine e minerali. Hanno pochi grassi e sono un'ottima fonte di energia. Sono anche validi sostituti della carne per chi fa una scelta vegetariana e vegana. Consumare legumi non significa automaticamente stare meglio, ma devono essere parte di una dieta bilanciata e completa che tenga conto delle esigenze di salute di ciascuno: per esempio, i legumi contengono un'alta quantità di fibre e devono essere mangiati con moderazione da chi soffre di intestino irritabile o colite. O ancora, chi soffre di favismo, dovrà evitare appunto le fave, ma fare attenzione anche ai piselli e i legumi in generale.
Come abbinare i legumi a cena? I legumi sono versatili per definizione e si possono usare in infiniti modi diversi. In questa stagione, ci piacciono particolarmente nelle zuppe sia da soli sia accompagnati a dei crostini di pane come nella minestra di lenticchie oppure abbinati alla pasta come nella pasta e ceci alla toscana o nei maltagliati e fagioli.
Ma si possono anche consumare come secondo piatto, per esempio realizzando burger come quello di lenticchie o di ceci, da accompagnare a un contorno di verdura di stagione cotta o in insalata. Sono ottimi anche come antipasti, vedi l'hummus o i ceci arrosto, da gustare con crostini o verdure crude in stile pinzimonio.
Insomma, i legumi non solo fanno bene, ma sono anche molto versatili in cucina. Meglio di così!
DA VEDERE ANCHE: 20 ricette con le lenticchie per piatti buonissimi e di stagione, Le nostre 26 migliori ricette con i ceci, per farti stare bene!
Condividi
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Giornata mondiale del libro: 10 libri del Cucchiaio per fare un regalo favoloso
Dieci preziosi e utili volumi per tutti gli appassionati di cucina, food design, ricette italiane e del Sol Levant e anche di vino. Perfetti come regalo o da... Leggi tutto
33 ricette che piacciono a noi e all'ambiente
Tanti piatti di stagione per mangiare bene e salvaguardare il Pianeta: perché anche a tavola si può fare la differenza! Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 22 aprile
10 ricette perfette sia per riciclare gli avanzi di Pasqua e Pasquetta sia per restare leggeri dopo le feste! Leggi tutto
Le 50 migliori ricette per il tuo pic-nic
Quando arriva la bella stagione c'è sempre un ottimo motivo per fare un pic-nic. Dalla spiaggia alla città. Ecco le ricette giuste per mangiare all'aria aperta. Leggi tutto
È arrivato "Dolci no problem", il quarto volume della collana RICETTE FURBE
Tante ricette salvatempo, antispreco e furbe, anche un po' "zero sbatti", con ingredienti che possediamo quotidianamente in dispensa. Cosa volere di più? Leggi tutto
28 ricette con le uova che non ti aspetti
Non la solita frittata! Abbiamo raccolto per voi tante ricette di antipasti, primi, secondi e piatti unici insoliti e buonissimi da preparare con le uova. Leggi tutto