Siamo stati nella nuova tiramisuteca di Milano ed è proprio una bella idea!
Fragole e cioccolato, pistacchio, Nutella, mango, frutti di bosco sono solo alcuni dei gusti di tiramisù che potete provare da Mascherpa, un piccolo endroit in pieno centro a Milano trasformato da Giovanna e suo figlio in un vero e proprio punto di riferimento per tutti gli amanti del famoso dolce. Attenzione, però: chi arriva in questa nuova tiramisuteca pensando di degustare un classico tiramisù dovrà rivedere i suoi piani.
Da Mascherpa il famoso dessert si trova nelle più diverse declinazioni: custodito in barattoli multistrato, trasformato in piccole sfere ripiene di crema o scomposto in simil éclair di savoiardi. Lo si può consumare in piedi al banco, per una veloce pausa caffè (o tisana), ma soprattutto lo si porta a casa.
Tiramisù take away L’idea vincente di Mascherpa è proprio nel suo tiramisù in barattoli. Un trend - quello dei vasetti - di qualche anno fa che continua a funzionare perfettamente in questa versione da asporto. È probabile che non berremo più un cocktail all’interno di un barattolo di vetro, ma degustare questo dolce a cucchiaiate profonde ricorda il gesto che si compie con un vasetto di Nutella applicato a un vasetto di tiramisù. Una tentazione cui è difficile resistere.
La crema al mascarpone di Giovanna In cucina c’è Giovanna e ci passa 14 ore al giorno curando quello che, solitamente, in un tiramisù fa la differenza - ed è spesso oggetto di discussioni appassionate tra i cultori: la crema al mascarpone. Formaggio che ha le sue origini proprio nelle zone del milanese dove anche Mascherpa si rifornisce. Il suo mascarpone è infatti prodotto da un caseificio artigianale in provincia di Lodi, che ne assicura un’ottima qualità. Le uova usate per la crema sono già pastorizzate, e provengono da galline che mangiano erba medica: quest’erba rende più rosso/arancione il tuorlo, ecco così spiegato il colore un po’ più giallo di questa crema. Nella ricetta Giovanna mette anche un po’ di panna: i puristi del tiramisù sono avvisati.
Tutti ingredienti di prima qualità Anche il savoiardo è home made e s’ispira al fragrante savoiardo sardo chiamato pistoccus: Giovanna ne ha riadattato la ricetta al fine di poter inzuppare il biscotto nel caffè senza il rischio che si riduca velocemente in poltiglia. Anche la frutta è rigorosamente fresca: si utilizza quella congelata solo nel caso in cui ci sia difficoltà nel reperirla. Materie prime scelte con cura e fantasia: i diversi “volti” del tiramisù di Mascherpa sono un giocoso esperimento riuscito. Da provare.
GUARDA ANCHE: In arrivo a Treviso il primo museo dedicato al Tiramisù
Condividi
Torte al cioccolato: 40 ricette a cui vi sfidiamo a resistere!
Nessuno può resistere a una fetta di torta al cioccolato: tante ricette diverse per ogni occasione tutte buonissime, golose e irresistibili! Leggi tutto
Le nostre migliori 35 ricette con il cavolfiore
Con il cavolfiore si può preparare veramente di tutto, ecco tante ricette dall'antipasto al contorno per piatti buoni, sani e di stagione. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette di contorni sfiziosi con le patate da fare subito
I contorni con le patate sono tanti e tutti sfiziosi, che siano in versione croccante o cremosa. Abbiamo raccolto le ricette di contorni con le patate da non... Leggi tutto
25 idee per iniziare a pensare al pranzo di Natale
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 18 novembre
10 ricette perfette per la routine quotidiana, piatti buonissimi che sono anche facili, veloci e di stagione! Leggi tutto
35 ricette che amerete se siete studenti fuori sede (ma anche se non lo siete!)
Paste veloci, secondi economici e sfizi per l'aperitivo: le ricette a prova di studenti che vi salveranno in più di un'occasione! Leggi tutto