Steffen Röll, un tedesco a Faedo con riesling al seguito
Se a ferragosto incontri un teutonico con bottiglie al seguito potresti trovarti a Vinix Live a Faedo, all'ormai tradizionale festa in cantina organizzata con successo dalla premiata ditta Pojer&Sandri. Se il teutonico in questione mesce riesling renano sorridendo mentre cerca con gli occhi le parole giuste nel suo pur ricco vocabolario italiano con adorabile "accento Sturmtruppen" siete sicuramente davanti alla scoperta agostana d'oltralpe. Il giovinotto in foto si chiama Steffen Röll, arriva a da Bretzfeld un paesello vicino a Stoccarda e porta con se la storia di chi non archivia i propri sogni. La sua è una piccola Weiungut da 40K bottiglie, ereditata dal nonno ma con affittuari che in cooperativa l'hanno gestita per vent'anni. La legge tedesca impone che se non è il proprietario a garantire il proseguimento dell'attività agricola, la cooperativa non può essere sfrattata dalla vigna, così Steffen 3 anni fa ha deciso di mettere il suo nome al vigneto ed intraprendere esperimenti di agricoltura biologica. Se aggiungi che Steffen è il direttore della Badischer Winzerkeller Breisach una realtà enologica tedesca dimensionata su qualche milione di bottiglie, fai presto a capire con quanta passione il giovinotto parla del suo vino come di un piccolo ma preziosissimo tesoro, e quando un astante gli suggerisce la parola "hobby" lui storce un po' il naso anche se con garbata compostezza germanica.
Condividi
25 ricette per un menu di Natale veloce dall'antipasto al dolce
5 ricette per ciascuna portata - antipasto, primo, secondo, contorno e dolce - pronte in non più di 40 minuti e buonissime, perfette per essere servite durante... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 20 dicembre
7 ricette per scaldare i fornelli in vista del Natale! Ricette perfette sia per mettersi avanti e sia per gli ultimi pranzi e cene di auguri con gli amici. Leggi tutto
25 piatti di pesce per la Vigilia di Natale
Vi suggeriamo tante ricette facili e gustose per consumare il pesce, da proporre durante la cena della Vigilia di Natale. Leggi tutto
Quali dolci si mangiano in Italia a Natale? Ecco un goloso viaggio da Nord a Sud
Un viaggio tra i dolci del Natale da Nord a Sud, per riscoprire le tradizioni che ogni anno fanno la loro comparsa a tavola. Leggi tutto
35 ricette di Natale da fare in anticipo
Antipasti, primi e secondi che si possono preparare nei giorni precedenti e conservare in frigo o in freezer per avere così più tempo da passare con i propri... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
18 ricette per un Natale speziato. Ti piace l’idea?
Dall'antipasto al dolce, piatti ricchi di gusto grazie all'uso delle spezie come cannella, zenzero, pepe rosa e curcuma. Leggi tutto