Un’idea facile e scenografica con le uova!
Questa più che una ricetta è un’idea, originale e facile da realizzare. Abbiamo preparato dei crostoni di pane con un uovo al centro, non sopra, ma dentro. Come sempre la scelta delle materie prime è centrale per sviluppare a pieno la versatilità di questo piatto, adatto a un brunch, a un aperitivo rinforzato o a una cena improvvisata. La tecnica, in questo caso, non richiede particolari competenze, l’unico requisito che può migliorare il risultato è la fantasia. Li abbiamo realizzati in tre varianti, con le spezie, con la salsa di pomodoro e con un olio alle acciughe e peperoncino ma questa idea si presta alla sperimentazione, provate con l’aceto balsamico, un trito di capperi, pomodoro e olive o della stracciatella appoggiata sopra appena estratti dal forno. Con un pane nero e magari quadrato? Le combinazioni sono infinite.
Cosa vi serve? Pane pugliese Uova Olio extravergine di oliva Timo, origano e spezie a piacere Acciughe Salsa di pomodoro Peperoncino Sale Pepe 1 coppapasta
Procedimento 1. Scaldate il forno a 180° 2. Tagliate il pane pugliese a fette intere. Potete usare un altro pane purché risulti compatto all’interno, senza troppi alveoli. 3. Ponetelo su un tagliere e con un coppapasta eliminate il cerchio di mollica all’interno in modo che al centro del crostone resti un buco tondo e perfetto 4. Mettete il pane su una teglia che avrete rivestito di carta forno (staccare i crostoni dalla teglia rischierebbe di rovinare il risultato) 5. Rompete l’uovo al centro del buco 6. Ponete in forno per 30 minuti circa. Sarete voi a scegliere il grado di cottura, 30 minuti vi garantiscono un uovo compatto se desiderate che resti morbido diminuite il tempo in forno 7. Togliete la teglia dal forno e guarnite i crostoni con un battuto di spezie oppure l’olio di acciughe e peperoncino, la salsa di pomodoro o qualunque altro condimento sia di vostro gusto. Buon appetito!
Le foto sono di Simona Castellazzi
Condividi
Torte al cioccolato: 40 ricette a cui vi sfidiamo a resistere!
Nessuno può resistere a una fetta di torta al cioccolato: tante ricette diverse per ogni occasione tutte buonissime, golose e irresistibili! Leggi tutto
Le nostre migliori 35 ricette con il cavolfiore
Con il cavolfiore si può preparare veramente di tutto, ecco tante ricette dall'antipasto al contorno per piatti buoni, sani e di stagione. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette di contorni sfiziosi con le patate da fare subito
I contorni con le patate sono tanti e tutti sfiziosi, che siano in versione croccante o cremosa. Abbiamo raccolto le ricette di contorni con le patate da non... Leggi tutto
25 idee per iniziare a pensare al pranzo di Natale
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 18 novembre
10 ricette perfette per la routine quotidiana, piatti buonissimi che sono anche facili, veloci e di stagione! Leggi tutto
35 ricette che amerete se siete studenti fuori sede (ma anche se non lo siete!)
Paste veloci, secondi economici e sfizi per l'aperitivo: le ricette a prova di studenti che vi salveranno in più di un'occasione! Leggi tutto