Attualità

Una nuova speranza per i celiaci

pubblicata il 16.10.2012

Arriverà, un giorno, anche la pasta di frumento per celiaci. È quanto fa sperare una ricerca del Centro di Ricerca per la Cerealicoltura del CRA di Foggia. Il CRA è il Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, ente nazionale riorganizzato nel 2007 per riunire tutti i centri di ricerca pubblici italiani operanti nel settore dell'agricoltura, delle foreste, dell'ittica e dell'agroindustria. I  numeri sono importanti: 15 centri, 32 unità di ricerca, 1400 persone impiegate e 5300 ettari di aziende sperimentali. Il centro di Foggia fa parte di questa rete di ricerca italiana, ed ha recentemente portato a termine e pubblicato uno studio che promette sviluppi molto interessanti per le persone celiache. All'interno di una varietà di frumento tenero i ricercatori hanno infatti individuato una molecola, il decapeptide, in grado di contrastare, e potenzialmente annullare, l'effetto tossico del glutine sui soggetti affetti da celiachia. Il problema è che il contenuto di decapeptide e le proteine tossiche nel frumento preso in esame è a favore di queste ultime. La seconda parte del lavoro consisterà quindi nel cercare di riequilibrare il rapporto attraverso l'incrocio della varietà di frumento tenero presa in esame e antiche varietà di frumento dal basso effetto tossico. Lo scopo è quello di sviluppare nuove varietà utilizzabili nell'alimentazione delle persone celiache. Nel frattempo incrociamo le dita, e ci prepariamo a festeggiare con una bella pizza. Di frumento, per una volta. Foto da Flickr

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