Vasocottura: il primo libro della nuova collana Accademia Il Cucchiaio d'Argento
La vasocottura è l’argomento con cui Il Cucchiaio d’Argento inaugura la nuova collana Accademia, una serie di volumi pensati come veri e propri corsi di cucina monografici dedicati a diverse tecniche e tipologie gastronomiche.
Cos’è la vasocottura
Quella della vasocottura è una tecnica antica, inventata in principio per conservare in vasi di vetro gli alimenti deperibili. Di recente è stata riscoperta come tecnica di cottura vera e propria, poiché porta diversi vantaggi: può essere molto veloce, consente di preservare al meglio le proprietà nutrizionali e di esaltare il sapore degli ingredienti, e permette di conservare a lungo le preparazioni.
Anche l’aspetto estetico non è secondario in questa tecnica, perché è possibile presentare portate in maniera originale e scenografica, grazie anche alla varietà di contenitori di cui si può disporre a seconda delle esigenze della ricetta.
Questo libro, disponibile dal 24 marzo in libreria e nel nostro shop online, come quelli che seguiranno nella collana Accademia, è adatto sia a chi si avvicina per la prima volta alla vasocottura, poiché fornisce tutte le informazioni didattiche necessarie, sia ai più esperti con prove e preparazioni più complesse.
Cosa troverete in questo libro
Il volume è strutturato in tre parti. La prima sezione è dedicata ai consigli pratici sugli strumenti, quindi i vari tipi di vaso, coperchi e guarnizioni e il loro relativo utilizzo e la corretta manutenzione, e ai metodi di cottura, che può essere fatta al microonde, al forno, a bagnomaria o a bassa temperatura. Ci sono anche le ricette delle preparazioni di base come il Brodo di carne e la Salsa di pomodoro.
Nella seconda parte si entra nel vivo con il corso base: 35 ricette semplici con cui, una volta appresi i rudimenti fondamentali, ci si può cimentare e fare un po’ di pratica. Troverete ricette per ogni portata, antipasti, primi, secondi, contorni e dessert, tutte particolarmente gustose e creative: dal Flan al pecorino con fave e guanciale alla Zuppa di cozze allo zafferano, dai Gamberi alla curcuma in latte di cocco alle Tortine di mele e noci con yogurt.
Nel video che segue, oltre alle nozioni di base sulla vasocottura, trovate due ricette deliziose presentate ed eseguite dal nostro chef Riccardo Carnevali, l'insalata di polpo e la cheesecake
L’ultima sezione, invece, è quella dedicata al corso avanzato e propone 25 ricette più impegnative, preparazioni con passaggi più complessi e tempi più lunghi, da provare una volta che si è acquisita una certa confidenza con la vasocottura e che sapranno darvi grande soddisfazione. Potrete cucinare in vaso le Lasagne verdi alla bolognese, la Zuppa di pesce al curry, la Trota in carpione e persino il Babà. Un vero e proprio manuale dove ogni ricetta è corredata da una simbologia che spiega il tipo di vasi da utilizzare, la capienza, il metodo di cottura da adottare e i tempi di preparazione, cottura e conservazione. Infine, a rendere ancora più bello e pratico il libro sono le 80 inedite fotografie da cui è illustrato che completano le informazioni testuali e ne fanno un oggetto ricco e piacevole da sfogliare.
Condividi
Cosa cucinare la settimana del 28 aprile
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili, veloci e di stagione! Leggi tutto
Le nostre 32 ricette vegane perfette per la primavera
Tanti piatti dall'antipasto al dolce esclusivamente vegetali approfittando della frutta e della verdura colorata e saporita che ci porta questa stagione! Leggi tutto
24 ricette arcobaleno per colorare la tua primavera
Abbiamo tutti bisogno di più colore, nelle nostre giornate e sulla nostra tavola! In questa gallery abbiamo formato un arcobaleno di ricette! Scorrendole... Leggi tutto
30 ricette economiche per una cena con gli amici
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci... tante idee per preparare piatti con un costo piccolo ma che stupiranno i vostri amici! Leggi tutto
30 ricette per un pranzo veg all'aperto
La bella stagione è finalmente qui e con lei la voglia di pranzare all'aria aperta. In questa gallery troverete tante ricette per un pranzo veg all'aperto,... Leggi tutto
30 torte golosissime per riciclare le uova di Pasqua
Se un po' di cioccolato vi è avanzato, usatelo per preparare queste ricette da scoprire nella nostra gallery. Leggi tutto
30 ricette per una merenda primaverile divertente e golosa
Tante idee dolci e salate per una merenda all'aperto, da amare e gustare durante le belle giornate di primavera! Leggi tutto