Vedere posti belli e mangiare bene, gli appuntamenti estivi con FAI e Prosciutto di Parma
I beni architettonici gestiti dall’ente si potranno visitare anche di sera, degustando una delle eccellenze culinarie del nostro Paese: le date dei primi incontri e il programma di tutti gli eventi
Godere delle eccellenze della cultura italiana gustando un’eccellenza della cucina italiana: questa l’idea che ha unito il FAI, il Fondo per l’Ambiente Italiano, e il Consorzio del Prosciutto di Parma. La collaborazione si concretizza in una serie di appuntamenti in cui chi visiterà luoghi iconici come Casa Macchi e il Monastero di Torba, in provincia di Varese, Villa Necchi Campiglio (a Milano) e l’Abbazia di Santa Maria di Cerrate (a Lecce) potrà contemporaneamente assaggiare uno fra i più noti salumi del nostro Paese.
Il FAI, fondazione senza scopo di lucro nata nel 1975 allo scopo di tutelare e valorizzare il patrimonio storico, artistico e paesaggistico italiano, ha deciso anche quest’anno di prolungare l’orario di apertura dei beni paesaggistici di cui si prende cura, così che le persone possano proseguire la visita sino al tramonto e godere di un’atmosfera particolare e diversa dal solito. L’iniziativa si chiama Sere FAI d’Estate (qui c’è il programma di tutti gli appuntamenti) e raccoglie location diverse, dall’arte all’architettura, dalla botanica alla storia dei giardini e del paesaggio rurale.
I prossimi eventi, il 13 e il 14 luglio
In numerose di queste occasioni ci sarà appunto la possibilità di vivere momenti conviviali caratterizzati dal Prosciutto di Parma, che avrà per l’occasione uno spazio dedicato alla degustazione e al racconto del prodotto, anche coinvolgendo una selezione di locali all’interno delle città in cui hanno avuto o avranno luogo gli eventi. Il primo di questi appuntamenti è stato alle 18.30 dello scorso 28 giugno a Casa Macchi, a Morazzone (in provincia di Varese), mentre i prossimi sono il 13 luglio al Monastero di Torba (sempre Varese) e il 14 luglio nella suggestiva Villa Necchi Campiglio, nel cuore di Milano.
Secondo quanto annunciato, altri seguiranno sino agli inizi di settembre: “La tutela dell’ambiente e la valorizzazione del suo patrimonio naturale e artistico sono componenti imprescindibili del nostro DNA - ha ricordato Alessandro Utini, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma - La collaborazione con il FAI, nella cornice meravigliosa delle serate organizzate dall’ente, ci permette di affiancare la nostra eccellenza gastronomica ad alcuni dei luoghi più rappresentativi della bellezza che tutto il mondo riconosce al nostro Paese”. Ancora: “Prodotti come il nostro portano con sé un bagaglio di storia e di cultura inestimabile creatosi nel corso dei secoli, che rappresenta un valore aggiunto verso cui le persone sono sempre più sensibili. Siamo sicuri che il Prosciutto di Parma saprà dialogare con questi luoghi carichi di suggestione e coinvolgere i visitatori in esperienze appaganti di conoscenza e gusto”.
Condividi
19 ricette facili con la zucca che forse non hai mai cucinato
La zucca è uno degli ingredienti di stagione più versatili in assoluto e noi ne vogliamo approfittare il più possibile: ecco le ricette che forse non conosci... Leggi tutto
Le migliori 13 ricette di marmellate e confetture invernali
Da spalmare su pane o fette biscottate, per accompagnare formaggi o salumi, per farcire torte e biscotti: ecco le ricette di marmellate e confetture invernali... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Le 23 migliori ricette di dolci con le arance
Biscotti, torte, dessert e tante altre ricette dolci deliziose da preparare con i frutti invernali per eccellenza, le arance! Leggi tutto
Le 28 migliori ricette di contorni al forno invernali: facili, gustose e colorate
Sono tante le verdure protagoniste di questi piatti di stagione, tutti sfiziosi e prevalentemente vegetariani, da fare soprattutto a cena o per il pranzo della... Leggi tutto
30 ricette con la salsiccia facili e super gustose
Le ricette con la salsiccia sono una più golosa dell'altra: con il risotto, per una pasta sfiziosa o come secondo piatto insieme a un contorno di stagione.... Leggi tutto
25 ricette che vi faranno amare (ancora di più) i broccoli
I broccoli sono una delle verdure invernali più amate e versatili. Buonissimi in tante ricette: antipasti sfiziosi, primi saporiti e contorni facili da... Leggi tutto