Agretti in padella con pomodori secchi e olive
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Per un contorno pronto in 30 minuti, provate gli agretti in padella con pomodori secchi e olive. Chiamati anche “barba del frate”, gli agretti sono verdure tipicamente primaverili, poco caloriche ma ricche di vitamine. Ideali da saltare in pochi minuti in padella e portare in tavola con olive nere e pomodori secchi.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- olio extravergine d'oliva
- 10 pomodori secchi
- 100 g di olive nere
INTRODUZIONE
In primavera compaiono gli agretti (o barba di frate) sui banchi dei mercati, una verdura ottima e versatile.
Qui vi proponiamo la ricetta degli agretti in padella con pomodori secchi e olive, ma ci sono molti modi per gustare gli agretti: come contorno, nelle frittate, in insalata, con la pasta o semplicemente al vapore con olio e limone. Si apprezzano sia in abbinamento col pesce, che con la carne: da assaggiare gli ossibuchi con agretti! Un'altra idea è quella di prepararli con capperi, uva passa e pinoli e servirli con crostoni di pane.
Questa ricetta, per un contorno facile e veloce, oltre ad essere buona, è anche per chi è a dieta, gli agretti sono infatti ricchi di sali minerali e di proprietà depurative, hanno un gusto lievemente acre e una consistenza succosa. Provate questa verdura insolite e scoprite tante altre deliziose verdure nelle nostre ricette vegetariane.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spinaci in padella con uvetta e pinoli, Asparagi alle mandorle, Frittatine ai pomodori secchi, pecorino e timo
Come preparare: Agretti in padella con pomodori secchi e olive
La ricetta degli agretti in padella con pomodori secchi e olive richiede una pulizia e accurata degli agretti, che andranno risciacquati più volte per eliminare tutta la terra.
In una padella, lasciate soffriggere l’aglio con un po’ di olio extravergine, poi aggiungete gli agretti.
Quando gli agretti saranno quasi cotti regolate il sale, quindi spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare completamente.
Aggiungete le olive nere denocciolate e i pomodori secchi ai vostri agretti in padella.
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Patate al forno con la buccia
La ricetta delle patate al forno con la buccia è facile e sfiziosa, profumate con aglio e rosmarino sono il contorno perfetto da abbinare ai secondi che preferite. Leggi tutto
Patatas bravas
Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto
Pomodori velocissimi con crumble di pane
I pomodori velocissimi con crumble di pane croccante e saporito sono una ricetta super sfiziosa. Facili da preparare, sono irresistibili come contorno, antipasto o piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Non smetterete più di prepararli! Leggi tutto
Pomodori ripieni
I pomodori ripieni, qui con una gradevole panure profumata, sono la facile ricetta per preparare un contorno estivo semplice, gustoso e sano. Leggi tutto
Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto