Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio sono stuzzichini semplici ma molto graziosi, perfetti come antipasto o aperitivo da inserire nei menu delle feste. Una ricetta alla portata di tutti, veloce e divertente con la quale conquistare anche i più piccoli di casa.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 130 g di prosciutto cotto a fette
- grana grattugiato
- pepe
Come preparare: Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio
Per preparare gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio per prima cosa srotolate la pasta sfoglia sulla sua carta forno. Utilizzando poi una rotella tagliapasta o un coltello affilato tagliatela a strisce della larghezza di circa 2 cm seguendo il lato lungo. Lasciate liberi gli ultimi 4 cm di pasta. Utilizzando un piccolo taglia biscotti a stella ricavate da questo spazio le stelline che andranno disposte sugli alberelli. Tagliate anche il prosciutto cotto a strisce della stessa larghezza
Disponete le strisce di prosciutto sulla pasta sfoglia facendole combaciare al meglio possibile. Spolverizzate con il grana grattugiato e poi con pepe nero appena macinato. Prelevate adesso uno striscia di pasta alla volta e muovetela a destra e sinistra in modo da formare un alberello stilizzato. Infilzate con uno stecchino e procedete in questo modo fino a esaurimento delle strisce. Sistemate gli alberelli così ottenuti su una teglia foderata con carta forno insieme alle stelline. Cuocete nel forno già caldo a 200 °C per circa 15-20 minuti o fino a quando gli alberelli saranno gonfi e dorati. Le stelline avranno un tempo di cottura inferiore quindi andranno ritirate dal forno qualche minuto prima.
Sfornate e fate raffreddare. Solo adesso montate le stelline di pasta sfoglia sugli alberelli infilzandole con lo stecchino. Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti.
Tartine natalizie
Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto