Ananas di formaggio

Ananas ma di formaggio! Lo protremmo chiamare anche finto ananas di zola e mascarpone. Sarà un antipasto sfizioso per brindare al Natale in compagnia. ​Seguite passo passo la ricetta, la realizzazione è semplice e l'effetto sorpresa garantito.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'ananas di formaggio è una ricetta divertente e creativa per portare in tavola un antipasto che accompagni un bicchiere di bollicine, in occasione delle prossime feste di Natale. In questa ricetta abbiamo utilizzato circa un quarto della polpa di un ananas ben maturo e profumato. Con la restante si può preparare la torta all'ananas e grano cotto, la torta cremosa all'ananas oppure gli spiedini di ananas, fontina e olive farcite.

Per accompagnare l'ananas di formaggio potete preparare dei crackers di farro e cumino oppure dei crackers di kamut.

1

Prima di iniziare a preparare l'ananas di formaggio mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno mezz'ora.
Rimuovete la corona dell'ananas e la base. Dividetelo a metà, eliminate il torsolo centrale e infine tagliate la polpa a cubetti di piccole dimensioni. Per questa ricetta abbiamo utilizzato circa un quarto di polpa dell'ananas, ma è possibile aumentarne la quantità a piacere.

 

2

Tagliate i fichi e, in una ciotola, amalgamateli con l'ananas, l'uvetta strizzata e asciugata, il formaggio zola e mascarpone.

3

Utilizzate una metà dell'ananas svuotato come stampo, sarà più semplice dare la forma regolare al ripieno di formaggio.
Ponete in frigorifero per mezz'ora circa.

4

Trascorso questo tempo il ripieno di formaggio si sarà indurito e avrà preso la forma arrotondata caratteristica dell'ananas. Disponetelo su un piatto di portata e decorate con le mandorle.
Per completare il piatto rimettete in cima la corona dell'ananas.

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