Angel cake
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La Angel cake, o Angel food cake, è un ciambellone soffice e leggero, che si prepara facilmente utilizzando uno stampo speciale. La ricetta non prevede l'uso di burro e altri derivati del latte e si utilizzano solamente gli albumi, la parte dell'uovo che contiene meno grassi. Questa torta è molto versatile ed è ideale a colazione!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1/2 bacca di vaniglia
- 150 g di farina 00
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La Angel cake, o Angel food cake, è una ciambella molto soffice e leggera, perché preparata senza burro e utilizzando solo gli albumi delle uova. Nella ricetta non è presente nessun derivato del latte, quindi questa torta è indicata anche agli intolleranti al lattosio e a chi vuole concedersi una fetta di dolce senza appesantirsi (o sentirsi troppo in colpa!). Grazie al suo sapore delicato, la Angel cake si presta a infinite varianti. Potete, ad esempio, tagliarla a strati e farcirla con della squisita Marmellata di arance fatta in casa oppure della Lemon curd, crema inglese al limone.
La Angel cake ricorda un altro dolce molto soffice e delicato, la Chiffon cake, che però nell'impasto richiede il burro e i tuorli. Oltre agli ingredienti, il segreto della morbidezza di questo ciambellone è da ricercare nello speciale stampo, realizzato appositamente per questa preparazione. Uno stampo molto profondo, con un fondo amovibile e appositi piedini che permettono di capovolgere il dolce ancora caldo e fare quindi uscire il vapore prima di estrarlo. Questo passaggio renderà l’impasto soffice ed elastico. Inoltre, lo stampo non necessita di essere infarinato e neanche imburrato, perché le pareti sono lisce e realizzate in alluminio.
La Angel cake è un dolce "jolly". Potete prepararla, ad esempio, per utilizzare gli albumi delle uova che vi avanzano da altre ricette, come la crema pasticcera.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambellone con glassa al limone, Torta soffice all'arancia
ACCESSORI CONSIGLIATI DAL CUCCHIAIO D'ARGENTO:
Come preparare: Angel cake
Raccogliete gli albumi insieme al cremor tartaro e ai semi di vaniglia in una ciotola e montateli, con le fruste elettriche o con la planetaria, aggiungendo metà dello zucchero a pioggia. Dovrete ottenere una massima lucida e gonfia che sarà notevolmente aumentata di volume. Incorporate lo zucchero restante, la farina setacciata due volte e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare.
Quando il composto sarà perfettamente amalgamato versatelo all'interno dello stampo da angel cake (che non necessita di essere imburrato e infarinato). Livellate con un cucchiaio in modo da ottenere una superficie uniforme e priva di buchi. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare capovolgendo lo stampo sugli appositi piedini.
Sformatelo passando la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo e poi lungo la base. Capovolgete l'angel cake sul piatto da portata e servite, cospargendo con zucchero a velo in quantità a piacere.
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