Antipasto di fichi e formaggio
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Ecco uno sfizioso antipasto per condividere con gli amici una ricetta tanto semplice quanto veloce da realizzare. Srati di fettine di fico e tomino si alternano ed accolgono la dolcezza del miele arricchito con semi di sesamo. Quattro ingredienti per un antipasto pratico, estivo e semplicemente delizioso! Prova la ricetta dell'antipasto di fichi e formaggio!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 8 fichi
- 250 g di formaggio (tipo tomino)
- 4 cucchiai di miele millefiori
- semi di sesamo
INTRODUZIONE
Sono molteplici i tipi di frutta, fresca o secca, che ben si sposano con il sapore del formaggio, più o meno stagionato; tante, quindi, le possibilità di abbinamento quindi tra cui scegliere, da quelle classiche a quelle più insolite. Tra queste c'è n'è una sfiziosa e golosa che propone l'accostamente di un frutto tipicamente estivo, il fico, con un formaggio a pasta molle dal sapore delicato, il tomino; due ingredienti protagonisti di questo antipasto si alternano a strati per proporre una ricetta fresca, che non prevede alcuna cottura ed è quindi l'ideale per essere preparata quando le temperature sono alte. Inoltre l'antipasto di fichi e formaggio è pratico anche per la velocità di preparazione: bastano 5 minuti per tagliare, disporre le fettine di frutta e formaggio e completare il tutto con il miele e il sesamo. In questo caso abbiamo usato un miele millefiori, ma potete sceglierne un altro tipo a seconda dei gusti; ad esempio quello di castagno sarà adatto se amate i sapori più amari. Se amatele ricette con i fichi scoprite le tante a disposizione, dalle dolci a quelle salate. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane ripiene vegetariane, Muffin al prosciutto e fichi
Come preparare: Antipasto di fichi e formaggio
Lavate i fichi e tagliateli in orizzontale facendo in modo di ottenere tre fette che andranno a comporre due strati. Tagliate il formaggio a fette di 4 millimetri circa, la circonferenza di ogni fetta non dovrà essere molto diversa da quella dei fichi.
Componete ora i vostri fichi alternando una fetta di fico, il formaggio. In una ciotolina raccogliete il miele con i semi di sesamo.
Completate la ricetta con una colata di miele su ogni frutto e servite l'antipasto di fichi e formaggio.
Confettura di fichi con il Bimby
La ricetta della confettura di fichi con il Bimby consente di ottenere un vero e proprio vasetto di dolcezza. Una marmellata da spalmare sul pane per sognare l'estate anche quando sarà passata da un pezzo! Leggi tutto
Confettura di fichi
Una ricetta semplice, perfetta spalmata sul pane a colazione, come farcitura per dolci e crostate ma anche in accompagnamento a formaggi per un aperitivo sfizioso. Leggi tutto
Prosciutto crudo e fichi
Prosciutto crudo e fichi è un antipasto classico e prelibato. Solo due ingredienti per un abbinamento perfetto pronto in 5 minuti. Leggi tutto
Compota de fruta
La compota de frutta è una preparazione a base di frutta mista cotta. A metà fra una macedonia e una marmellata a pezzettoni è una merenda golosa e un dessert squisito Leggi tutto
Zelten
Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e candita, tipico della tradizione natalizia in Trentino Alto Adige. Buonissimo e facile da preparare con la sua semplice bontà porta in tavola la festa. Leggi tutto
Buccellato
Un dolce della tradizione siciliana ricchissimo di ingredienti e gusto tipico delle feste di Natale. Ecco la ricetta per farlo in casa. Leggi tutto
Torta di fichi
La torta di fichi è una fantastica torta morbida da gustare a colazione e merenda. Una ricetta semplice per un dolce autunnale ricco di frutta e sapore. Leggi tutto