Arrosto di maiale alle pere Kaiser
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
L'arrosto di maiale alle pere Kaiser è un secondo piatto squisito. L'accostamento riuscito di due ingredienti dal sapore delicato, la carne di maiale e la pera, regala una ricetta facile da realizzare. L'arrosto è ideale per il pranzo della domenica come per un'occasione più importante.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 700 g di filetto di maiale
- 3 pere Kaiser
- cannella in polvere
- 2-3 rametti di rosmarino
- 50 ml di vino bianco
INTRODUZIONE
Settembre e ottobre sono tempo di pere, i dolci frutti che ci accompagnano a partire dalla fine dell'estate nella stagione autunnale. Tante qualità da gustare, come vi abbiamo raccontato nelle 20 ricette con le pere da provare subito. Con la varietà che è forse la più adatta per cucinare, grazie alla sua polpa soda, abbiamo preparato l'arrosto di maiale alle pere Kaiser un secondo piatto delizioso dalla ricetta facile ma dal risultato particolarmente interessante.
Morbido filetto di maiale arrotolato, gustoso e non grasso, accoglie dadini di frutta e cannella, in un accostamento che rende quest'arrosto la pietanza perfetta per il pranzo della domenica ma anche raffinato secondo in un occasione speciale.
La carne di maiale, dal sapore più dolce e delicato rispetto a quello delle carni rosse, si abbina perfettamente alla frutta. Una ricetta diventata ormai un classico è l'Arista alle mele ma anche il Carrè di maiale con albicocche e bacon è delizioso, decisamente da provare. In alternativa provate l'abbinamento con un sapore pungente o aromatico come nelle ricette dell'Arrosto di maiale alla senape e dell'Arrosto di maiale alla birra con cipolle.
E se volete sperimentare altri secondi piatti con la frutta, ecco il Baccalà alle pere o il Petto di tacchino all'uva bianca.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto di maiale al sidro e mele, Spiedini di maiale all'ananas, Stinco di maiale arrosto al miele e senape
Come preparare: Arrosto di maiale alle pere Kaiser
Per realizzare l'arrosto di maiale alle pere Kaiser dovrete innanzi tutto tagliare il filetto di maiale in modo da aprirlo a libro. Battetelo se necessario per uniformarlo nello spessore e massaggiate la carne con sale e pepe.
Sbucciate le pere e tagliate a dadini disponendole in una ciotola. Aromatizzate i dadini con la cannella cospargendola in maniera uniforme. Distribuitele quindi sulla superficie del filetto aperto.
Arrotolate con cura la fetta di carne attorno al ripieno in modo da formare una specie di pacchetto. Adagiatevi sopra i rametti di rosmarino e chiudete bene con dello spago da cucina.
Ponete l’arrosto in una pirofila, nella quale avrete versato l'olio, e unitevi qualche fiocco di burro. Passate in forno preriscaldato a 190° e dopo una decina di minuti bagnate con il vino bianco e girate il filetto in modo che rosoli da tutte le parti. Continuate a farlo cuocere per un totale di 50-60 minuti, ricordandovi di bagnarlo ogni tanto con il fondo di cottura.
Sfornate l’arrosto e fatelo intiepire ed assestare prima di tagliarlo a fettine. Servite le fette d'arrosto decorando il piatto con altri dadini di pera Kaiser fatti caramellare in padella, su un fondo di burro fuso e aceto balsamico.
Salmone affumicato marinato
Un antipasto facile, da preparare in soli 10 minuti, fresco e dal sapore agrumato e aromatico, per completare i menù delle feste a base di pesce! Leggi tutto
Scampi al forno
Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, elegante e dal profumo agrumato, perfetto per sorprendere i vostri ospiti durante una cena speciale. Leggi tutto
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto
Coniglio ripieno
Il coniglio ripieno è un classico della cucina tradizionale, ne esistono tantissime varianti quasi quante sono le cucine. Noi lo abbiamo preparato con salsiccia e pancetta, per un secondo di carne goloso e saporito da servire al pranzo della... Leggi tutto
Arrosto di Natale
L'arrosto di Natale è una ricetta della tradizione perfetta da condividere in famiglia. Un secondo piatto di carne al forno da servire con l'immancabile contorno di patate. Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto