Arrosto di maiale con pesche nettarine caramellate
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 800 g di filetto di maiale aperto a libro
- 150 g di porchetta a fette
- 20 g di noci sgusciate
- 20 g di mandorle
- 30 g di pistacchi
- 40 g di caciocavallo stagionato grattugiato
- 40 g di pangrattato
- prezzemolo
- salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bicchiere di Marsala secco
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio d’oliva
- 30 g di burro
- sale
- pepe PER LE PESCHE:
- 3 pesche nettarine
- zucchero di canna
La protagonista di questa ricetta è la nettarina di Romagna, che detiene il marchio IGP dal 1997 assieme alla pesca di Romagna. Conosciamole meglio in questi 5 punti. 1. Caratteristiche: le pesche si riconoscono dal loro epidermide vellutato, mentre le nettarine hanno una buccia liscia o glabra. Entrambe sono buone, sicure e garantite, si raccolgono infatti al giusto grado di maturazione, si coltivano con il sistema integrato e sono controllate in tutte le fasi della produzione. 2. Storia: sull'introduzione del pesco in Europa ci sono teorie differenti. C'è chi l'attribuisce ad Alessandro Magno a seguito delle sue spedizioni contro i Persiani, chi ai Greci dall'Egitto e chi dà il merito ai cinesi. Di sicuro c'è che tra la fine dell'800 e gli inizi del 900, l'Emilia-Romagna ne diventa un punto di riferimento per la coltivazione, giocando un ruolo predominante rispetto alle altre regioni italiane. 3. Stagionalità: sono disponibili dal 10 giugno al 20 settembre circa. 4. Proprietà: sono ricche di vitamina C, hanno buone quantità di B carotene, provitamina A e contengono molto potassio. In più, hanno proprietà antiossidanti. 5. Consigli: una pesca è matura quando presenta il colore di fondo giallo e morbida se lievemente premuta. La nettarina può essere consumata anche in una fase meno avanzata della maturazione, quando la consistenza è compatta e croccante al morso. Entrambe possono essere acquistate prima della completa maturazione, così da conservarle più a lungo, ma nel modo corretto, ovvero non metterle subito in frigorifero, ma lasciarle in un sacchetto di carta per 2-3 giorni. Solo dopo questo tempo sono mature e si possono riporre in frigo per qualche giorno.
Come preparare: Arrosto di maiale con pesche nettarine caramellate
Nel mixer raccogliete le noci, le mandorle, i pistacchi, il caciocavallo, il pangrattato, il prezzemolo, la salvia e l’aglio. Frullate il tutto unendo l’olio a filo e aggiustando di sale e pepe. Dovrete ottenere un composto fine.
Adagiate la carne su un tagliere e farcitela con le fette di porchetta, aggiungete il trito aromatico precedentemente preparato e arrotolate il tutto molto stretto. Legate con dello spago da cucina e massaggiate con sale e pepe.
Fatelo rosolare in una capiente casseruola insieme all’olio e al burro. Giratelo in modo che sia dorato su tutti i lati senza mai forarlo. Sfumate con i due tipi di vino, aggiungete un po’ di salvia e l’alloro e lasciate evaporare la parte alcolica. Chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 1 ora circa, girando l’arrosto di tanto in tanto.
Quando mancano circa 20 minuti dalla fine tagliate le pesche a metà e denocciolatele. Passatele in un piatto con lo zucchero di canna (nella parte tagliata) e ponetele in una teglia foderata di carta forno. Cuocetele a 160° per 20 minuti e poi fatele dorare sotto al grill per altri 5 minuti. Servitele insieme all’arrosto slegato e tagliato a fette.
Torta paesana
La torta paesana è un dolce popolare della cucina tradizionale lombarda, dagli infiniti nomi e dalle innumerevoli varianti. Una ricetta semplice per chi ama i sapori rustici e intensi da gustare a colazione e anche come dessert. Leggi tutto
Vellutata di cavolfiore e latte di cocco
La vellutata di cavolfiore e latte di cocco è un primo piatto sano e delizioso, speziato e ricco di contrasti di sapori. Un vero alleato per la salute grazie alle proprietà degli ingredienti utilizzati e, in più, è buonissimo! Leggi tutto
Mozzarella in carrozza senza lattosio
Un classico della tradizione campana, la mozzarella in carrozza senza lattosio è una ricetta golosissima. Vi mostriamo come prepararla per un risultato perfetto, croccante fuori e filante dentro! Leggi tutto
Uova alla carrettiera
Le uova alla carrettiera sono una ricetta facile, veloce e zero sbatti che non rinuncia al gusto. Da servire con del buon pane fresco per una scarpetta golosissima! Leggi tutto
Japanese egg sandwich
Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto
Cheesecake al bicchiere
Un dessert semplice e veloce, presentato in comode monoporzioni, dal gusto dolce, fresco ed esotico. Leggi tutto