Asparagi al forno con prosciutto e fontina

Gli asparagi al forno con prosciutto e fontina sono un secondo piatto ricco e gustoso. Una ricetta facile e veloce a base di asparagi gratinati con uova, formaggio e prosciutto che grazie alla crosticina dorata in superficie diventano irresistibili. Ottimi anche come piatto unico e buoni sia caldi sia tiepidi. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Asparagi e uova sono una combinazione classica e gustosa, qui ve la proponiamo ulteriormente arricchita nella ricetta degli asparagi al forno con prosciutto e fontina. Una pietanza saporita e sostanziosa che si adatta perfettamente a secondo piatto o a piatto unico e che piacerà ai grandi e ai bambini. La preparazione, inoltre, è facile e veloce e perciò vi darà ancora più soddisfazione.

Quest'ortaggio primaverile tenero e succulento, l'asparago, è tanto buono quanto ricco di proprietà diuretiche che favoriscono la depurazione dell'organismo particolarmente importate al passaggio tra una stagione e l'altra.

In cucina è un ingrediente estremamente versatile, le ricette con asparagi spaziano dagli antipasti ai primi, dai contorni ai secondi con piacevole varietà. Noi vi consigliamo di provarli appena scottati e serviti con mandorle a lamelle o anche crudi con emulsione di pomodoro. E poi lasciatevi ispirare dalle tante ricette con asparagi a disposizione.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gratin di pane e fontina, Porri al prosciutto, Gratin di cotto e fontina, Crepes al prosciutto e fontina

1

Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e fontina, mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte di gambo più dura e fibrosa. Lessateli in acqua salata, o al vapore, per una decina di minuti, sgocciolateli e disponeteli in una pirofila da forno imburrata.

2

Tagliate il prosciutto e la fontina a listarelle e distribuitele sugli asparagi. In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale e una macinata di pepe e quindi versatele sugli asparagi.

3

Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete fino a che il formaggio sarà sciolto e le uova rapprese, ci vorranno circa 15 minuti. Servite gli asparagi al forno con prosciutto e fontina caldi o tiepidi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ASPARAGI AL FORNO CON PROSCIUTTO E FONTINA"

Cestini di asparagi e bacon

I cestini di asparagi e bacon sono un'idea facile e veloce ottima per un antipasto o un aperitivo sfiziosi. Il sapore delicato degli asparagi incontra felicemente quello di bacon e provola affumicata: una ricetta da provare! Leggi tutto

Crepes agli asparagi

La ricetta delle crepes agli asparagi richiede solo pochi minuti di preparazione e poi un passaggio in forno, per realizzare un classico primo piatto, gustoso, morbido e ricco. La ricetta delle crepes è molto semplice ed esiste anche nella... Leggi tutto

Crostata di riso e asparagi

La torta di riso è un piatto tipico della tradizione lugure, in questa ricetta ve la proponiamo senza pasta ma con la sola base di riso, su cui poggia un gustoso strato di besciamella e asparagi. Una torta salata, perfetta anche per uno spuntino in... Leggi tutto

Quiche agli asparagi

La quiche agli asparagi è una torta rustica primaverile a base di uova e asparagi, un abbinamento classico che ben si accompagna al gusto delicato ma persistente del formaggio a cubetti. Leggi tutto