Asparagi al forno con prosciutto e fontina
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Gli asparagi al forno con prosciutto e fontina sono un secondo piatto ricco e gustoso. Una ricetta facile e veloce a base di asparagi gratinati con uova, formaggio e prosciutto che grazie alla crosticina dorata in superficie diventano irresistibili. Ottimi anche come piatto unico e buoni sia caldi sia tiepidi.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di asparagi
- 2 fette di prosciutto cotto
- 120 g di fontina
- 2 uova
INTRODUZIONE
Asparagi e uova sono una combinazione classica e gustosa, qui ve la proponiamo ulteriormente arricchita nella ricetta degli asparagi al forno con prosciutto e fontina. Una pietanza saporita e sostanziosa che si adatta perfettamente a secondo piatto o a piatto unico e che piacerà ai grandi e ai bambini. La preparazione, inoltre, è facile e veloce e perciò vi darà ancora più soddisfazione.
Quest'ortaggio primaverile tenero e succulento, l'asparago, è tanto buono quanto ricco di proprietà diuretiche che favoriscono la depurazione dell'organismo particolarmente importate al passaggio tra una stagione e l'altra.
In cucina è un ingrediente estremamente versatile, le ricette con asparagi spaziano dagli antipasti ai primi, dai contorni ai secondi con piacevole varietà. Noi vi consigliamo di provarli appena scottati e serviti con mandorle a lamelle o anche crudi con emulsione di pomodoro. E poi lasciatevi ispirare dalle tante ricette con asparagi a disposizione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gratin di pane e fontina, Porri al prosciutto, Gratin di cotto e fontina, Crepes al prosciutto e fontina
Come preparare: Asparagi al forno con prosciutto e fontina
Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e fontina, mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte di gambo più dura e fibrosa. Lessateli in acqua salata, o al vapore, per una decina di minuti, sgocciolateli e disponeteli in una pirofila da forno imburrata.
Tagliate il prosciutto e la fontina a listarelle e distribuitele sugli asparagi. In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale e una macinata di pepe e quindi versatele sugli asparagi.
Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete fino a che il formaggio sarà sciolto e le uova rapprese, ci vorranno circa 15 minuti. Servite gli asparagi al forno con prosciutto e fontina caldi o tiepidi.
Polpette croccanti di asparagi
Preparate la ricetta delle polpette croccanti agli asparagi e vedrete: una tira l'altra! Sono facilissime e adatte come antipasto, secondo o stuzzichino. Leggi tutto
Cestini di asparagi e bacon
I cestini di asparagi e bacon sono un'idea facile e veloce ottima per un antipasto o un aperitivo sfiziosi. Il sapore delicato degli asparagi incontra felicemente quello di bacon e provola affumicata: una ricetta da provare! Leggi tutto
Insalata di fave, asparagi e pancetta
L'insalata di fave, asparagi e pancetta è un piatto unico semplicissimo e veloce da preparare per un pranzo leggero e completo. Si tratta di una ricetta sfiziosa a base di ortaggi di stagione, fave e asparagi appena scottati, con scaglie di... Leggi tutto
Crepes agli asparagi
La ricetta delle crepes agli asparagi richiede solo pochi minuti di preparazione e poi un passaggio in forno, per realizzare un classico primo piatto, gustoso, morbido e ricco. La ricetta delle crepes è molto semplice ed esiste anche nella... Leggi tutto
Crostata di riso e asparagi
La torta di riso è un piatto tipico della tradizione lugure, in questa ricetta ve la proponiamo senza pasta ma con la sola base di riso, su cui poggia un gustoso strato di besciamella e asparagi. Una torta salata, perfetta anche per uno spuntino in... Leggi tutto
Uova con pane di mais e asparagi grigliati
Questa ricetta delle uova con pane di mais e asparagi grigliati è gustosa e versatile: può infatti esser servita come secondo o piatto unico, magari in occasione di un brunch domenicale. Leggi tutto
Quiche agli asparagi
La quiche agli asparagi è una torta rustica primaverile a base di uova e asparagi, un abbinamento classico che ben si accompagna al gusto delicato ma persistente del formaggio a cubetti. Leggi tutto